Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Общество, 24.10.2018 09:22

Мы не хотим жить на строительной площадке с кранами и отбойными молотками! - жители Ростова

Серьезный конфликт разгорелся между жителями частного сектора в Ленинском районе Ростова и фирмой-застройщиком.

Все дело в планах застройщика возвести на улице 8 марта многоэтажку. Местные жители выступают резко против этого строительства и уже написали жалобы и протесты в различные инстанции. Один из них - Эдуард, обратился в "Блокнот Ростов" и рассказал о сути конфликтной ситуации.

"Мы, жители района, не желаем жить на строительной площадке, где будут работать строительные краны, бить отбойные молотки", - говорится в коллективном заявлении ростовчан на имя главы администрации Ростова, главного архитектора города и депутата Ленинского района.

IMG-20181023-WA0009.jpg

Высотность будущего многоквартирного дома пока неизвестна, по словам жителей, - планировалось построить от 10 до 20 этажей. Речь идет о земле площадью в 48 "соток". Объявление о "Клубном доме" с квартирами от 1,6 млн. рублей по адресу ул.8 Марта, д.7 появлялось на сайте компании СК-10, но было быстро удалено. Тем не менее, жители района успели сделать скриншот.

IMG-20181023-WA0004.jpg

Вариант, при котором точечная застройка этого района возможна, люди допускают. Будет логично, считают они, если застройщик сначала выкупит все участки, которые расположены в зоне застройки и только после этого начинает строительство. В таком случае удастся избежать наносимых проживающим в этом районе жильцам неудобств. Однако пока никаких участков не выкупается, а подготовка к строительству, по словам местных жителей, уже идет: вырублены деревья, проводятся работы геодезистами, бурится грунт, видимо, для проверки его состава и прочности.

IMG-20181023-WA0000.jpg
IMG-20181023-WA0027.jpg

"Мы не хотим препятствовать развитию города, но надо учитывать интересы людей", - считают местные жители.

Кстати, на встрече в администрации с инициативной группой жильцов директор компании-застройщика, по их словам, заявил, что никакого строительства не будет, раз оно столкнулось с таким сопротивлением. И вообще, участок будет продан. Но активисты не верят этим обещаниям, ведь за окном они видят, наоборот, активные приготовления к будущей стройке.

Попытка вызвать полицию и прокуратуру в ответ на вырубку деревьев, которые росли здесь не один год, к вразумительным результатам не привела.

У противостояния есть и любопытная юридическая тонкость. Дело в том, что пока эта территория относится к категории ОЖ-1, то есть общественно-жилой застройки 1 типа, условно разрешенного вида застройки. 

IMG-20181023-WA0015.jpg

Однако принятие генплана для Ленинского района, по словам протестующих, может перевести ее в категорию 4 типа, что не потребует от застройщика спрашивать мнения живущих в зоне застройки людей. И тогда он свободно может делать, что захочет. Именно этого опасаются местные жители. Сегодня против перевода этой земли в 4-ю категорию выступают 150 местных жителей. И 40 человек изо всех сил пытаются не допустить возведение многоэтажки прямо посреди жилых домов частного сектора.
Для перевода земель в другую категорию требуются общественные слушания. Они, по уверениям и.о. главного архитектора Ростова О.Н. Хныковой, пока не проводились. Да и вообще, судя по тексту ответа на запрос, застройщик не обращался в Департамент архитектуры за разрешением на строительство по улице 8 Марта. 

IMG-20181023-WA0012.jpg

Но ростовчане, которые решили отстаивать свои права, подозревают подвох. Испытывать на себе все "прелести" соседства со стройкой, взирать на бетонные стены вместо деревьев, терять в цене при продаже жилья - всего этого им очень хочется избежать. А еще они недоумевают: в Ростове будет строиться что-то кроме бетонных коробок? А как же места для отдыха? Как же школы и детские сады. В этом районе детский сад был продан и стал жилым домом. А лицей №57 не сможет вместить всех учеников, если к ним добавятся дети из новой высотки.
Ранее ростовские чиновники в спешном порядке раздали десятки разрешений на застройку в Ростове.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЛенинский районул.8 Мартастроительствомногоквартирный домпротестконфликт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое