Ростов-на-Дону Среда, 16 Октября
Общество, 03.08.2018 19:21

Чиновники в спешном порядке раздали за полгода десятки разрешений на застройку Ростова

В течение первого квартала 2018 года в Ростове было выдано  70 разрешений на строительство многоквартирных домов, причем, часть из них достались компаниям, которые за свою жизнь не построили ни одного дома.

Эту информацию озвучил на встрече с новым министром строительства Ростовской области генеральный директор строительной компании "ЮИТ-Дон" Андрей Шумеев. Застройщики пришли познакомиться с Сергеем Куцем, который в июле возглавил министерство.

Как следует из отчетов Департамента архитектуры и градостроительства Ростова, только в июне он выдал 31 разрешение на строительство многоквартирных домов в различных районах Ростова, включая старые, давно сформированные кварталы. В мае таких разрешений было выдано 11, в феврале - 2. 

Специалисты отрасли эту спешку объясняют просто: с 1 июля 2018 года в силу вступили поправки к 214 Федеральнмоу закону, которые серьезно усложняют работу застройщиков и, по мнению экспертов, могут привести банкротству строительных компаний. 

WhatsApp Image 2018-08-03 at 17.57.11 (1).jpeg

Так, согласно новым поправкам, уже через год привлекать средства дольщиков станет фактически невозможно - их заменят банковские кредиты. А все желающие принять участие в долевом строительстве будут относить свои деньги не строительной компании, а банку. Для этого вводятся специальные "эскроу"-счета, где деньги дольщиков будут храниться до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

Есть и ряд других серьезных ужесточений. Например, из-за срыва сроков сдачи объекта компания не сможет получить разрешения на новые стройки, а на каждый дом теперь надо получать отдельное разрешение. Государство так же жестко вмешивается в финансовую политику предпринимателей: поправки к закону вводят ограничения на авансовые платежи - не более 30%, а административные расходы строительной компании не должны превышать 10% от расходной части проекта. Еще один нюанс: заниматься долевым строительством смогут только компании, у которых есть не менее трех лет успешного опыта работы и сданные объекты.

Сейчас у застройщиков, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, есть выбор: они могут добровольно перейти на эскроу-счета, таким образом продемонстрировать свои добрые намерения и желание честно работать на рынке, при этом, еще год на них не будут распространяться все остальные требования. А могут продолжать привлекать деньги дольщиков по старинке - но только на дома, на которые разрешения получили до 2018 года. И длиться этот переходный период будет до 1 июля 2019 года, после этого работать с деньгами дольщиков можно будет только через банк.

Этим и объясняется тот вал разрешений, который выдала ростовская мэрия за полгода.

Опытные ростовские застройщики заволновались. По их мнению, не увидеть в этой массовости рисков увеличения числа обманутых дольщиков, трудно.

На встрече с министром этот вопрос первым озвучил Андрей Шумеев.

— В связи с этим есть ли риск увеличения числа обманутых дольщиков? — спросил он представителей власти. — И как с этим можно бороться? Потому что есть застройщики, которые не ввели ни одного дома в Ростове, но получили разрешения на возведение 100, 150 тысяч квадратных метров. 

Но выяснилось, что "качество" компаний, которые получают разрешение на застройку Ростова и собирают деньги дольщиков, не очень заботит чиновников и надзорные ведомства.

— Естественно любой вал разрешений порождает риски. Когда на рынок выходит большое количество новых застройщиков, то растёт и число дольщиков, а значит, растут и риски, — согласился с Шумеевым замруководителя  Стройнадзора по Ростовской области Ярослав Кулик, который при этом отказался давать оценку чиновникам Ростова-на-Дону, устроившим такую щедрую раздачу городской земли. 

Он припомнил коллегам, что от краха не застрахован никто, даже "некоторые подмосковные компании", и призвал строителей раньше времени не паниковать.

Тем более, что новый министр строительства Сергей Куц, как выяснилось, готов к появлению новых обманутых дольщиков в Ростове.

 — Если сейчас даже серьёзные компании не застрахованы от проблем, то что говорить о предприятиях, о которых мы пока даже ничего не слышали? - сказал он.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 17.57.11 (2).jpeg

Шефа поддержала сотрудник министерства Анастасия Василенко:

- Количество выданных разрешений - это не значит, что по всем домам будут привлекаться средства участников долевого строительства, - попыталась она успокоить строителей, чем вызвала в свой адрес лишь понимающие улыбки.

Застройщики еще раз попытались объяснить чиновникам, что не только понимают, почему вдруг столько разрешений было выдано, но и чем это обернется лично для них.

-  К концу года опять к нам придут и скажут: "Ребята, дайте денег, чтобы эту проблему закрыть", - заявил Андрей Шумеев, неожиданно раскрыв детали того, как в Ростове решают проблемы дольщиков.

Кроме того, говорят строители, бездумная раздача разрешений на строительство в Ростове нарушает принципы здоровой конкуренции: честные застройщики, которые намерены и дальше  работать, сейчас вынуждены открывать эскроу- счета, брать кредиты, оплачивать услуги банкиров, что непременно скажется на себестоимости их квадратного метра и финансовой стабильности. А разоренные честные застройщики - это тоже проблемы для дольщиков. 

В то же время, перед недобросовестными компаниями, успевшими получить до 1 июля 2018 года разрешение на застройку Ростова, на целый год открываются огромные перспективы: можно ставить невероятно привлекательную цену, собирать как раньше деньги у дольщиков, главное потом - вовремя сбежать из страны с парой миллионов долларов. 

Однако, новый ростовский министр строительства попытался успокоить бизнесменов.

- Есть специально обученные люди, которые будут разбираться, кто, сколько, кому и на каких основаниях выдавал столько разрешений на строительство - это если случатся очередные обманутые дольщики, - в ответ на вопросительные взгляды строителей ответил Сергей Куц. - Не наша с вами задача искать виноватых, этим пусть занимаются те, кому положено. 

И дабавил:

- А вот искать пути решения и пытаться не допустить новых проблем — это то, чем надо заниматься нам.

После чего бизнесмены, которые полтора часа именно к этому призывали министра, удивились еще больше.

В 2016 году семья депутата Гордумы Ашота Хбликяна добилась от властей Ростова разрешения строить 24-этажный дом во дворе между "хрущевок". Пятиэтажки разваливаются прямо на глазах.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
застройщикидольщикистроительствоГолубевКушнарёв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое