Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Общество, 19.06.2023 18:00

«Может как лечить, так и калечить»: ростовчанин Даниил Топольский — о том, почему классическая музыка — это круто.

«Может как лечить, так и калечить»: ростовчанин Даниил Топольский — о том, почему классическая музыка — это круто.

Любовь к музыке проявлялась с детства Фото: архив героя публикации.

Даниил Топольский учится в консерватории им. С.В.Рахманинова на продюсерском отделении. В возрасте 22 лет он уже успел дважды закончить музыкальную школу. Сейчас он активно ведёт аккаунты о классической музыке в социальных сетях. Он один из немногих в Ростове, кто проводит вечера классической музыки в формате концерт-лекция.

  — Какие хобби у тебя есть, помимо музыки? 

— У меня было много увлечений: шахматы, большой теннис, дзюдо, плавание, биология, водные лыжи, иностранные языки (английский, немецкий, китайский), архитектура, философия, музыка и музыкальное инструментоведение, в том числе. Учился я на семейной форме обучения с 3-го класса, поэтому времени хватало на всё. 

Музыкой занимаюсь с 8 лет (фортепиано, орган, скрипка, туба, пение, ударные установки). Дважды закончил музыкальную школу по классу фортепиано (2016) и эстрадно-джазовое отделение по ударной установке (2019).В 2021 году закончил Таганрогский музыкальный колледж как пианист. В настоящее время обучаюсь в консерватории им. С.В.Рахманинова на продюсерском отделении. 


Как пришла идея заниматься музыкой? 

— Даже в годы обучения в музыкальной школе я не думал серьёзно о музыке, несмотря на то, что мне с 8 лет преподаватели уже говорили о моём музыкальном даре, а с 15 лет сам сочинял свою музыку. 

В 2015 году моя учительница по фортепиано Татьяна Александровна сказала мне: «Если ты не будешь дальше развиваться в музыке — ты совершишь преступление! Ты убьешь большого музыканта! У тебя яркий талант. Если ты не веришь мне, то мы поедем на конкурсы и ты увидишь реакции других!». И мы поехали. Честно, я не ожидал, что будет успех во всех этих конкурсах (гран-при или 1 место). 

Именно тогда, после серии побед, я стал уделять музыке больше внимания и решил продолжить обучение в музыкальном колледже. 



Почему выбрал именно этот классическую музыку? 

— Общение с произведением искусства – это не просто получение удовольствия. Это необходимость. Как наше тело нуждается во сне и здоровой пище, так и наша душа нуждается в чистом и правильном питании. 

Музыка — чрезвычайно гибкий инструмент, который действительно способен на многое. Она может, как лечить, так и калечить. Аристотель считал, что с помощью музыки можно сформировать личность человека. И только в наших личных интересах следить за тем, что мы сами слушаем и что слушают наши дети. Полезно — чаще слушать проверенную веками классическую музыку, польза которой достаточно хорошо и объёмно исследована. 

Классическая музыка — это работа мастеров, которые всю жизнь изучали влияние определенных звуков и мелодий на наше состояние. За каждым произведением стоит история: это голос эпохи, когда творил композитор, его личные переживания, открытия… 

Моя главная цель — это привлечение как можно большего числа людей в мир классической музыки и искусства. 

С 2019 года веду аккаунты о классической музыке в социальных сетях. С 2021 — лекции. С 2022 стал проводить концерты-лекции «Как слушать классику», а с 2023 — концерты-лекции, историко-музыкальные вечера, сольные концерты классической музыки. 


Какие дальнейшие планы в этой сфере? 

— Каждый день я получаю письма благодарности от людей, которые стали постоянно слушать классическую музыку после посещения наших концертов-лекций или же просто читая наши блоги в соцсетях. Это укрепляет моё намерение двигаться дальше в этом направлении. Планирую и дальше улучшать и развивать основной проект концертов-лекций и историко-музыкальных вечеров, выявлять лучших исполнителей классики. Также буду стараться создавать качественный контент в соцсетях о конкретных произведениях, композиторах, музыкальных стилях и жанрах; привлекать как можно большее число людей в мир классической музыки. 

В каком формате ты планируешь развиваться в музыкальном плане? 

— Как музыковед, пианист, композитор, продюсер исполнительских искусств классической музыки. 


Видишь ли ты себя в этой профессии через 10 лет? 

—  Я намерен заниматься музыкой дальше. Это очень разносторонняя область, здесь есть место творчеству, дисциплине, самовыражению, помощи окружающим и улучшению мира. Мне кажется, что обучение любому делу не имеет границ во времени. Великие мастера годами (и даже десятилетиями) оттачивают свои навыки и создают произведения искусства.

Анна Дущенко

Фото предоставлены героем публикации из личного архива

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлица городамузыкаинтервьюгородкультура
4
0