Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 11.11.2022 08:00

Московский фонд потратит на очистку имени «Русского Азова» от негативного имиджа 33 млн рублей

Национальный фонд гуманитарного знания «Перспектива» (НФП) получил грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 29,1 млн рублей на проект под названием «Русский Азов». Он призван продвинуть территорию Приазовья, как региона, который всегда был связан с Россией.

«Термин «Азов» до недавнего времени только географический, к сожалению, на сегодняшний день, имеет политическую окраску с негативным восприятием. Связано это, в том числе, с украинским националистическим батальоном «Азов» (признан террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ)», – говорится в заявке.

Авторы проекта отмечают, что после того, как в ходе СВО были освобождены территории Северного Приазовья, «в российском обществе появился запрос на формирование интереса к освобожденным территориям и их связи с русским историческим прошлым региона».

Фонд, помимо 29,1 млн рублей грантовых денег, готов вложить еще 4,6 млн рублей собственных средств. Большая их часть пойдет на организацию мультимедийной выставки с экспонированием в 8 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Махачкале, Ставрополе, Пятигорске, Волгограде, Краснодаре. Проводить их хотят на базе исторических парков «Россия – Моя история»

Планируется охватить аудиторию в 100 тысяч человек. При этом упор будет сделан на молодежь в возрасте от 12 до 35 лет.

«Творческая концепция проекта повысит уровень знаний об истории нашей страны, повысит интерес к изучению истории, вызовет чувство единения и чувство гордости за нашу страну.
Считаем, что предлагаемый нами проект актуален на фоне международных санкций. Против России развязана настоящая информационная война, цель которой - опорочить нашу историю и культуру, разрушить основы патриотизма нашего народа», – отмечают авторы проекта.

Ранее в Ростовской области уже озаботились имиджем Азова. В региональном парламенте даже прошел круглый стол, в ходе которого многие признали, что в последнее время украинский национальный батальон перетянул на себя всю славу. И бороться с этим крайне сложно. Среди предложений прозвучало установить рекламные щиты с надписью: «Азов — город воинской доблести» вдоль трассы М-4 «Дон». Но дальше разговоров дело так и не пошло.


Азовчанин возмутился фильму Фото: соцсети Алексея Перепечаева

В августе этого года на Первом канале вышел фильм журналистки Марины Ким, который рассказывает об участниках украинского националистического батальона «Азов». Это возмутило жителя Азова Алексея Перепечаева. Мужчина потребовал от канала извинений.

«Истинных Азовчан, оскорбляет название батальона «Азов», но мы, понимая, что имеем дело с нелюдями, относились к данной ситуации как к дурной погоде. Но теперь я обращаюсь не к этим отбросам человечества, а к режиссеру фильма «Азов головного мозга». Название Вашего фильма — это удар нам в спину. Это шаг к полному обезличиванию имени славного, древнего города, и к увековечиванию клики подонков и убийц! Я требую, нет, каждый Азовчанин требует публичных извинений перед горожанами, и незамедлительной смены названия этого фильма», – возмутился Перепечаев в соцсетях.

А редактор «Новой азовской газеты» Юрий Кислов и вовсе предложил добиться того, чтобы российские СМИ обязали писать: «полк «Азов» не имеющий никакого отношения к российскому городу Азову».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовденьги
1
1
r1