Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 14.10.2022 08:35

Митрополит Меркурий заявил, что общественники мешают решать проблемы Ростова

Митрополит Меркурий на заседании Общественной палаты Ростова пожаловался, что у него уже 11 лет ежедневно сжимается сердце при виде состояния центральной части города. По его словам администрации Ростова не хватает четкого и правильного понимания того, что же надо делать с историческим центром и как его развивать.

По мнению митрополита у властей нет концепции того, каким же они хотят видеть Ростов. Решения же принимаются спонтанно и не учитывают ситуацию в целом.

Меркурий считает, что Ростову нужна грамотная концепция развития исторического центра, которую бы разработали профессионалы, имеющие опыт реализации таких проектов.

— А уже потом учитывать мнение небольшой конфликтующей кучки людей, зачастую пытающихся себе присвоить титул общественности, которая не просто говорит, а митингует, забалтывает проблему, не давая возможности для её решения, создаёт социальную напряжённость, которую, в свою очередь, с завидной ретивостью подхватывают жёлтые СМИ, понуждая власти принимать их бесплодные причитания как глас народа и чуть ли не глас божий, — возмутился Меркурий.

По мнению Меркурия, реставрация Кафедрального собора вроде бы положила начало развитию исторического центра, но затем вопрос встал.

— Когда мы всё-таки начнём действовать и избавлять наш исторический центр от цыганских ларьков, от торговли на трамвайных путях. Я сейчас буду говорить вещи, которые странно слышать будет от митрополита. От закладок наркотиков почти у соборной паперти, от бездомных, которые ходят под себя на скамейках, предназначенных для отдыха с детьми? От бездарной и пошлой рекламы? Когда мы начнём думать и жить красиво, как и предполагает исторически заданное определение Ростова как южной столицы России? — возмутился митрополит.

В качестве примера он привел Арзамас, где студенты и профессора за символические деньги разработали проект приспособления центральной части города к современным реалиям.

По мнению Меркурия стоит сохранить хотя бы фасады домов, как это делают в Москве, Петербурге, Казани и других городах. Он уверен, что Ростов этого достоин.

При этом митрополит посетовал, что предложения церкви по благоустройству Соборной площади, которые они не раз показывали, так и остались неучтенными. А ведь это, по его словам, могло бы стать отличной отправной точкой для возрождения исторической части Ростова.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмитрополитМеркурицРПЦгородцентрблагоустройство
3
2