Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 07.04.2021 18:00

Место силы: заброшенный пансионат в Ростовской области за 100 млн рублей превратят в экопарк

В Ростовской области между железной дорогой, ведущей из донской столицы в Таганрог, и побережьем Азовского моря, вскоре откроется парк. Он появился на территории заброшенного пансионата «Морская», а создавался силами компании «Морской воздух», которая выкупила участок. Поначалу здесь собирались строить коттеджный поселок, но само место решило свою судьбу. О том, что появится на остававшейся долгие годы в разрухе территории «Блокнот Ростов» узнал у директора компании Сергея Мелихова.

Территорию в 12 гектаров, где раньше располагался пансионат всесоюзного значения под названием «Морская», ООО «Морской воздух» купила в прошлом году. Сейчас здесь активно ведут работы по строительству и благоустройству. Освоить всю территорию разом сложно, поэтому начали центральной части площадью около 4 га. Инвестор также провел на участок водо- и газопровод, установил трансформаторную подстанцию и готовится открыть общественное пространство уже в апреле.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 09.48.38 (1).jpeg
На бесхозной территории раскинется огромный парк

— Мы искали место под коттеджный поселок, хотели застраивать. Искали не только в Неклиновском районе, но и в других. Но в Неклиновском районе у администрации был искренний интерес. Глава со своими заместителями, принял меня сразу же лично. Мне порекомендовали несколько мест, это понравилось больше всего. Мы встретились с собственником и приобрели эту территорию, — рассказывает Сергей Мелихов.

Но когда инвесторы посмотрели участок, поняли: отдавать под коттеджи его жалко.

— Мы с партнерами приезжали туда несколько раз и все думали, с чего же начать. Там 12 гектаров, но территория «убитая». Зато леса около восьми гектаров. А лес почти вековой, ему 70-80 лет. Но за ним давно никто не ухаживал, настоящие джунгли. Между этим — полуразрушенные здания. И думаешь, с чего начинать, и непонятно. И посмотрев на все это, мы поняли: для этой территории коттеджный поселок не подходит. Все-таки лес — это ценность, его жалко. Не хотелось просто застраивать эту территорию. Сейчас началась весна, и когда туда приезжаешь, там запахи, тишина, птицы поют. Там очень здорово и душевно. Такое место силы. Мы стали думать, как эту территорию использовать под рекреацию и отдых.

Сначала идея была — сделать гостиницу. Но решили, что начинать с гостиницы, наверное, не совсем правильно: что тут будут делать люди приедут, когда приедут? Что у нас есть? Деревья, виды, территория. Тогда мы решили, что нужно организовать место для массового отдыха и пришли к парку. И год назад начали расчищать участок.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 09.48.38 (2).jpeg
В парке будет невероятный вид на море

Привести в порядок пока удалось часть территории, она очень большая. Больше двух месяцев мы просто расчищали сухую растительность, еще несколько недель ушли на обрезку деревьев. За деревьям не ухаживали лет 25. Какие-то из них уже засохли, какие-то были больные. Приглашали дендрологов, было много работы. Сейчас наконец деревья должны пойти в рост.

— Работа долгая и ресурсозатратная. В процессе не было мысли все бросить?

— Я такие проекты беру, они мне нравятся. Один из моих проектов, например, — пересечение Черного моря на гребной лодке из турецкого Трабзона до Сочи. Мы тогда прошли 300 километров за 28 часов 18 минут и поставили два рекорда Гиннеса. Такого никто не делал. Мне нравятся такие проекты. Парк — это, конечно, бизнес-проект, но он и для души.

— Кто разрабатывал концепцию парка?

— Десять лет территория стояла по сути заброшенная, никто не видел в ней потенциал. А я увидел. Конечно, мы работали с архитекторами, но основную концепцию мы как собственники давали. Архитекторы могут претворять в жизнь пожелания, но надо им дать идею, которую надо воплотить.

— Расскажите, что появится в парке.

— Мы долго думали, что установить — и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения мест для отдыха. Там есть потрясающий вид на море и есть песочный пляж. Мы планируем его облагородить. И там удобный спуск к морю, есть лестница. Есть смотровая площадка. Так что сила этого места в виде, лесе и море. Эти три вещи мы и собираемся развивать. У нас все-таки степная зона, а лес и парк — это большая ценность.


Мы хотим сделать прогулочную зону, зону для фото, трехуровневый амфитеатр с видом на море, смотровую площадку, откуда люди смогут спускаться к морю по тени, ведь летом по жаре идти в подъем не очень приятно. Люди смогут сюда приезжать на целый день. Мы оформляем все под природный материал, стараемся по минимуму использовать плитку, ставим ограждения для безопасности. Планируем построить большую детскую площадку — 250-300 кв метров. Зону барбекю — чтобы люди могли приехать, пожарить шашлык, прогуляться, искупаться, отпраздновать день рождения или другой праздник. На территории была огромная столовая, когда мы пришли, она уже была разрушена. От нее остался остов — колонны, и мы хотим их сохранить и сделать из них арт-объект. Может, сделать здесь фотозону или кафе под открытым небом. Мы уже переговорили с художницей Марией Хардиковой, она готова расписать этот объект. Может, нам удастся провести там какие-то работы уже летом, а может, мы вернемся к этому к осени.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 21.20.15 (5).jpeg

В парке появится много красивых мест

Дальше — кукурузный лабиринт. Это большая территория, которая засаживается кукурузой, мы делаем какой-то узор или рисунок, которую можно увидеть сверху. Какая именно — пока не скажем. Но тут будет почти три гектара поля для детей и взрослых, которые смогут гулять по настоящему живому лабиринту. Чтобы не заблудились, планируем сделать и карту. В Европе такие штуки очень популярны, но в России их нигде нет. Надеемся, уже в этом году он будет работать, но это будет зависеть и от погоды. Еще один объект, который появится на территории — панорамный бассейн, с которого будет открываться вид на море. Кто-то его называет инфинити (бесконечность — прим. ред.) бассейном, потому что сзади будет вид на море и горизонт. Чуть ниже будет лежаки, бортик будет высоким, длина же составит 33 метра. С одной стороны будет джакузи и гидромассажи, с другой — просто бассейн. Надеемся, он заработает в июне.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 21.20.15 (6).jpeg
Панорамный бассейн

Так, в одном месте люди смогут и погулять, и позагорать, и отдохнуть в бассейне, а дети будут заняты на площадке. Мне кажется, очень правильно, что до гостиницы мы решили построить общественное пространство. Сначала мы создаем условия для того, чтобы людям было чем заняться, а потом можно построить и гостиницу, и спа-комплекс. Место располагает. Мы позиционируем это как парк семейного отдыха, потому что мы хотим, чтобы люди приезжали с детьми. Мы создаем условия для детей, чтобы было интересно и безопасно. Ведь мы и сами будем там отдыхать.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 21.20.15 (4).jpeg
Амфитеатр

— Сколько денег вы вложили в проект?

— Около 100 миллионов рублей — вложили и планируем вложить в ближайшее время.

— А сколько будут стоить билеты и когда планируете выйти на окупаемость?

— О цене билетов сейчас говорить сложно, но она будет разумная, сопоставимая с ценами на другие подобные парки. Не будет высокой. В парке будут дополнительные услуги — бассейн, точки питания, разные зоны. За них будет отдельная плата. За счет этого, думаю, парк будет окупаться. Надеюсь, окупится за несколько лет, но как оно будет на самом деле, неизвестно. Интерес у людей уже есть, в мае–июне будем уже понимать, сколько к нам будет приезжать.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 09.48.38.jpeg
Парк решили по возможности не застилать плиткой

— Рядом с вами Мержаново, территория с похожей концепцией. Как собираетесь выдерживать конкуренцию?

— У нас форматы немного разные, мне кажется, мы будем друг друга усиливать. Человеку есть резон приехать к нам, а потом заехать на тот же маяк. Или приехать на маяк, а потом заехать к нам. То есть у людей появляется больше причин принять решение поехать отдохнуть в нашу сторону. Люди могут за 1-2 дня и проехать все посмотреть в этом направлении — и Самбекские высоты, и Таганрог, и Мержаново, и наш парк. К тому же, к нам очень удобно добираться не только личным транспортом, но и общественным: электричка на Таганрог, которая идет к нам, останавливается прямо перед входом.

— Когда планируете открытие?

— Планировали 11 апреля, но дожди нас немного затормозили. Пока не будем называть точную дату, но откроемся состоится скоро, надеемся, что в апреле.

Пансионат «Морская» всесоюзного значения основали в 1934 году, а по некотором данным — в 1925-м. Здесь отдыхали знаменитые артисты, актеры.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 09.49.27.jpeg
Раньше на этом месте был пансионат

Как следует из информации «Миус Инфо», территория и сам дом отдыха принадлежали Иловайскому Райпрофсожу Донецкой железной дороги. В июле 1930 года здесь решено было организовать базу отдыха. Кроме взрослых, база обслуживала детей, для которых были выделены специальные площадки, палатки, кроватки.

В 1936 году дому отдыха оставили 16 га земли, 48 га передали инженерному предприятию, а еще 16 га отдали под сельское хозяйство. Вплоть до 90-х годов здесь выращивали ячмень, помидоры, капусту, баклажаны, огурцы.

В военные годы здесь был госпиталь. А до войны в парке росли гигантские вековые деревья. Оккупировав эти места, фашисты вырубили деревья и разрушили некоторые постройки.

После войны пансионат решили восстановить. С 1970 года он стал принимать родителей с детьми. С началом реформирования курортной системы, дом отдыха, как таковой, утратил свое значение, и преобразован в детский оздоровительный лагерь, заменив практически, пионерский лагерь. По рассказам местных жителей, он работал до 2007 года, а потом его закрыли.

Виктория Сапунова
Фото предоставлены героями публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
парк МорскаяпаркРусмедиаСергей МелиховНеклиновский районРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое