Ростов-на-Дону Суббота, 05 декабря
Общество, 06.07.2020 07:40

«Мама была на четвереньках в огне»: ростовчанина, по вине которого сгорела его жена, отпустили под подписку о невыезде

«Мама была на четвереньках в огне»: ростовчанина, по вине которого сгорела его жена, отпустили под подписку о невыезде

Мужчина уверяет, все вышло случайно, но так или иначе его супруги больше нет в живых. Фото: Pixabay

В конце января этого года ростовчанка Наталья должна была встречать свой сороковой день рождения, но ее сжег сожитель, Александр. Он говорит, это вышло случайно: Наталья загорелась от его дымящейся сигареты. Адвокат женщины и ее близкие уверены в ином. После случившегося Александр забрал общего ребенка к себе и продолжает спокойно жить. А старшие сын и дочь погибшей пытаются добиться справедливого наказания для человека, который сжег их маму.

Александр и Наталья встретились, когда обоим было уже за тридцать. У женщины было двое детей. Мужчина переехал к ним, стали жить вместе. За три года у пары появилась малышка Полина и многотысячные долги за коммунальные услуги. Старшая дочь Натальи, 21-летняя Лена, говорит, сожитель не платил за коммунальные услуги, выпивал, супруги часто ругались.

В день, когда произошла трагедия, Александр пришел домой и начал выяснять отношения с женой. Как рассказал адвокат, представляющая интересы погибшей, мужчине показалось, что Наталья выпила. Лена говорит, что мама была трезвой и сожителю попросту не понравилось, что она была с детьми в гостях.

Наталья была на балконе, Александр вышел к ней и начал ругаться. Потом пошел на кухню, взял бутылку спирта, вернулся на балкон и сгоряча облил сожительницу — мол, хочешь пить, на, пей. И закурил.

Позже Александр, по словам адвоката, объяснял, что все произошло случайно. Он будто бы сам облился спиртом, чиркнул зажигалкой, у него загорелись руки. А затем пламя перекинулось на Наталью.

— Следствие полностью поверило словам мужчины. И у Александра действительно был ожог обеих рук, но все потому что он пытался тушить Наталью, — говорит защитник погибшей.

Это же подтверждает Лена. Она была дома вместе с братом и младшей сестрой, которой на тот момент еще не исполнилось и двух лет.

— Я не видела момента, как загорелась мама, была в другой комнате. За мной прибежал младший брат, Илья. Когда я зашла, увидела маму на четвереньках в огне. Александр тушил балкон. Когда он увидел меня, тогда начал маму тушить, — вспоминает Лена.

Пока врачи осматривали Наталью, она пыталась добиться от мужчины хоть какого-то объяснения тому, зачем он это сделал.

— Он просто ответил: «Я не хотел». И все, — говорит Лена.

Через полтора месяца после случившегося провели экспертизу.

— Я ходатайствовала о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Если Александр загорелся раньше, как он говорит, он должен был гореть дольше, и ожоги у него должны были быть сильнее. На это мог бы указать эксперт-медик. Но ожоги были сильнее у Натальи. Провели в итоге только пожаро-техническую экспертизу. На все вопросы эксперт ответил с опорой на показания Александра. По большому счету экспертиза ничего не установила. А в назначении комплексной экспертизы нам отказали, — говорит адвокат.

По словам защитника, сначала Илья рассказал Лене, что видел, как поджигают их маму. Но когда его начали расспрашивать следовали, он ответил, что ничего не видел.

— Врач ожогового отделения, который принимал Наталью, рассказывал, что перед смертью смог с ней пообщаться. Он записал в медкарте слова пациентки о том, что сожитель облил ее спиртом и поджег. Я просила признать медкарту вещдоком, но мне отказали. Причем сначала врач говорил со слов Натальи, но под запись дал иные показания: мол, женщина рассказала, что загорелась от сигареты. Но одно дело поджег, а другое — загорелась, — говорит адвокат.

Тушила маму Лена. Побежала за ведром в ванную и окатила горевшую женщину водой. А после вызвала скорую помощь. Медики помогли и Александру — у него были обожжены руки. После мужчину отправили на допрос.

— На очной ставке Лена плакала, ее трусило. Александр вел себя спокойно, даже равнодушно. Он сидел и даже бровью не повел, — рассказывает адвокат.

Наталью положили в больницу с глубокими ожогами полости рта, гортани, дыхательных путей, легких. Две недели ее пытались спасти. Подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, вводили в искусственную кому. Но 4 февраля, Натальи не стало.

Александра же отпустили до решения суда под подписку о невыезде. Как объясняет адвокат, сейчас он работает, забрал общую с Натальей дочь и продолжает жить. Лена хотела навестить малышку, которую не видела с того страшного дня, но отец запретил.

— Мы с бабушкой пришли передать сестричке вещи, игрушки. Он долго не открывал, а потом открыл, посмотрел, кто пришел, и захлопнул дверь. Несколько раз я ходила в опеку, но мне сказали, что до суда ребенка никто не может забрать, даже отец. Я спрашивала, почему она тогда живет с ним, а не с нами. В опеке так и не ответили, — говорит Лена.

— Малолетний ребенок и престарелая мать — это его смягчающие обстоятельства. Сейчас то, что он сделал, квалифицируют по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Если он пойдет по этой статье, то может отделаться двумя-тремя годами условно, — говорит адвокат.

Корреспондент «Блокнота Ростов» созвонился с Александром, чтобы узнать, что он думает о случившемся. Мужчина сказал, что должен посоветоваться со своим адвокатом и общаться не пожелал.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
парасупругиссорасемьятрагедияПервомайский районРостовсуд
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое