Ростов-на-Дону Четверг, 29 октября
Общество, 22.09.2020 07:30

«Лучше сидеть дома»: когда в Ростовскую область вернутся ограничения по коронавирусу

«Лучше сидеть дома»: когда в Ростовскую область вернутся ограничения по коронавирусу

Возврат ограничений возможен. Фото: правительство Ростовской области, Юрий Амбалов / Vk.com, Евгений Федяев / Instagram.com, Pixabay

В Ростовской области количество заболевших коронавирусной инфекцией перевалило за 20 тысяч человек. Ежедневно, по официальной статистике, в области регистрируют больше 160 заболевших. Регион прочно занял четвертое место по числу заразившихся в сутки. В последние дни донские власти перестали сообщать информацию о загруженности коечного фонда — одного из основных показателей эпидемиологической ситуации. С середины лета жители области говорили о возврате ограничений, в начале сентября Василий Голубев заявил, что не планирует ее вводить, но эпидемиологическая ситуация, по признанию самих властей и медиков, очень тяжелая. Нужно ли вводить ограничительные меры, пойдут ли на это власти и как к этому относятся ростовчане, узнал «Блокнот Ростов».

Ростовские чиновники единогласно сходятся во мнении, что эпидемиологическая ситуация сегодня крайне напряженная. Некоторые при этом считают отмену ограничений и вовсе преждевременной и опасной для населения, поэтому не исключают, что власти «одумаются». О скорой вероятности возвращения ограничений высказался депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев.

df5762b0aeb112b54e5db513e57c4af6045fd824_727.jpg
Евгений Федяев считает самоизоляцию неизбежной

— Количество случаев заражений только растет. Ростовская область является одним из лидирующих регионов в стране по статистике заражений, поэтому, безусловно, повторное введение самоизоляции в регионе возможно. Стоит признать, что снятие ограничений в условиях роста заболеваемости являлось лишь частью предвыборной кампании Василия Голубева, которую тот крайне цинично использовал в ущерб здоровью жителей региона. Не случайным является и дата их снятия — очередной пакет послаблений был принят губернатором прямо на кануне выборов, что безусловно говорит о корыстных побуждениях главы региона и попытке пиара в день тишины. Теперь, после того, как выборы прошли, рисковать властям нечем, можно принимать непопулярные решения и возвращать ограничения обратно. Послабления были бы оправданы, в случае если бы должным образом работали контролирующие органы. Официально в области запрещены массовые мероприятия, но контролирующим органам на это плевать. Чего только стоит «цирк» с концертом Басты, плакаты с анонсом которого висели по всему городу больше месяца, но отреагировал Роспотребнадзор лишь после его проведения, оштрафовав организаторов на смешные 30 тысяч рублей. То же самое касается и «тусовок» на «Табачке» — сезон уже практически закончился, и только сейчас чиновники узнали, что, оказывается, всем плевать на введенные ограничения. Всё это — проявления политической и административной импотенции действующей власти. Здоровье и жизни людей размениваются на рейтинг, контролирующие органы — просто пример халатности и безответственности. Рост числа заражений в таких условиях — абсолютно предсказуемое явление. Вероятность возвращения ограничений очень высока — и ответственность за это лежит в первую очередь на тех, кто их снимал и не контролировал их соблюдение населением, — объяснил политик. 

068f6ad600538551d0038da98a8198ec02d65478_824_549_c.jpg
Татьяна Быковская заявила, что люди сами виноваты в распространении болезни

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская также высказывалась о возвращении ограничительных мер в регионе.

— Могут ли вернуть самоизоляцию? Как вы считаете, если население ничего не соблюдает, если идет прирост числа заболевших, если не носят маски? Да, сегодня такой вопрос в России и Ростовской области так не стоит, все-таки мы надеемся на благоразумие населения — сказала министр.

По словам Татьяны Быковской, не все зависит от медиков, люди тоже должны следить за здоровьем: носить маски, использовать антисептики, следить за гигиеной и соблюдать дистанцию.

— Посмотрите на Китай, там не только медики справились, но и население. Пандемию там остановило население, которое жесточайшим образом соблюдало все предписания государства, — отметила Быковская.

unnamed.jpg
Юрий Амбалов привел в качестве примера Китай, где были введены жесткие ограничения

Китай в пример приводит и заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ Юрий Амбалов. По его мнению, население Китая — лучший пример того, как с помощью самоизоляции можно победить новую инфекцию в самый короткий срок.

— В Китае в считанные дни добились сначала того, что болезнь прекратила распространяться, а затем и вовсе пошла на спад. Помогла разобщенность населения. Их всех посадили по домам. Да, власти обеспечивали их питанием, лекарствами, но при этом были жесточайшие наказания за нарушения самоизоляции. Но была и жесточайшая дисциплина. И уже буквально через пару недель количество зараженных перестало расти, прекратился рост заболевших — заражать было некому, — объяснил Амбалов.

kovalev.jpg
В Роспортребнадзоре отметили, что для введения ограничений необходимо множество факторов

В региональном Роспотребнадзоре редакции «Блокнот Ростов» пояснили, что введение и снятие любых ограничений связано со множеством факторов, по которым оценивается эпидемиологическая ситуация в области. В частности, в методических рекомендациях федерального Роспотребнадзора по профилактике инфекционных болезней указаны несколько показателей, с помощью которых оценивают эпидобстановку. Основными показателями являются:

— Rt— коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,
— наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,
— показатель тестирования на 100 тысяч населения.

В качестве дополнительных показателей могут рассматриваться:

— уровень летальности от COVID-19;
— регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние З года; доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований.

inf11111.jpg
Показатели в РО печальные, а данные о коечном фонде и вовсе начали скрывать

Если эпидобстановка будет ухудшаться, пояснили в региональном Роспотребнадзоре, принимать меры придется.

— Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в значительной мере связан с несоблюдением большинством граждан элементарных правил профилактики инфекционного заболевания: отсутствие маски в общественных местах, и главное, в общественном транспорте, нарушение социального дистанцирования, несоблюдение правил гигиены рук, — объяснили в Роспотребнадзоре Ростовской области.

При этом в ведомстве отметили, что решение о введение ограничений принимают непосредственно власти.

Сами жители Ростовской области, фактически просидевшие два с половиной месяца на изоляции, высказались за возвращение ограничений.

— Я считаю, нужно вводить самоизоляцию — чтобы не заразиться и не заразить других. Бывают же и бессимптомные случаи заболевания, и ты не можешь знать, заразен ты или нет, — рассказала ростовчанка.


Другая жительница города объяснила, что хоть боится коронавируса, но не до паники. И высказалась против введения жесткой самоизоляции.

— Это жизнь: есть заразившиеся, есть погибшие, есть выздоровевшие, что поделаешь. А самоизоляцию не хочу — на работу не попадешь, а я люблю свою работу, — сказала она.

У студентов изоляция, а с ней и дистанционное обучение вызвало горячие споры.

— Самоизоляция не нужна. Я сейчас учусь, и если учеба перейдет на «дистанционку», то будет сложнее. Можно оставить масочный режим, проверять температуру и так далее. От судьбы не убежишь, — пояснила девушка.

Другая студентка при этом утверждает, что с учебой на изоляции нет проблем.

— Наш университет, например, все еще на изоляции. Мы учимся дистанционно, и я считаю, что уровень образования при этом не сильно пострадал. У нас также проходят лекции, семинары, но при этом все остаются в безопасности. Если такая ситуация по стране, то лучше сидеть дома и соблюдать самоизоляцию, — сказала она.

dinamika-2109.jpg
С начала сентября в Ростове наблюдается стабильный рост заболевших

Люди старшего возраста при этом высказались за введение ограничений.

— Конечно, нужна самоизоляция. Растет количество заболевших, большинство людей не соблюдают масочный режим, особенно в транспорте, — сказала женщина.

— Сложно сказать, но по-хорошему да, самоизоляция нужна — чтобы избежать очередных жертв, очередных заболеваний. Но с другой стороны, люди сейчас работают. Когда будет самоизоляция, работы будет гораздо меньше, и у людей будет меньше денег. Так что это сложный вопрос, на него не ответить однозначно, — поддержал ее ростовчанин.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавируспандемияCOVID-19Ростовская областьограничениясамоизоляциявозвраткарантин
6
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое