Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 Марта
Происшествия, 05.03.2018 14:57

Ложное минирование избирательных участков за полторы недели до выборов не пугает донской избирком

У Избирательной комиссии Ростовской области разработан план действий на случай, если в день голосования 18 марта повторится история с ложным заминированием ростовских школ. Об этом "Блокноту" сообщили в донском Избиркоме.

"Есть сценарии действий на все внештатные ситуации, разработанные совместно с силовыми структурами. И на случай ложного заминирования в том числе", - пояснила "Блокноту" пресс-секретарь комиссии Светлана Пальчик.

Напомним: сегодня утром большинство ростовских школьников не смогли попасть на занятия. Утром правоохранительные органы города получили сообщение о том, что несколько школ заминированы. В учебных заведениях была проведена эвакуация. Сотрудники спецподразделений проверили школы и  никаких подозрительных объектов не нашли. Учреждения вернулись в обычный режим работы. Как известно, практически все школы одновременно являются избирательными участками.

Ростов не первый раз подвергается атаке злоумышленников, которые массово сообщают о минировании мест массового пребывания людей. Так, 19 сентября в Ростове была проведена массовая эвакуация практически всех крупных торгово-развлекательных центров и администрации города. Ростов тогда повергся атаке вслед за  другими городами-миллиониками. Всего по России эвакуировать пришлось более 180 тысяч человек, а ущерб от акции превысил 300 млн рублей. Первого декабря история повторилась: были эвакуированы два университета, три школы и четыре торговых центра.

Правоохранители заявляют, что сообщения о заминировании приходят как правило из-за границы с использованием IP-телефонии или электронной почты, что серьезно затрудняет поиск преступников. Осенью прошлого года в Азове был осужден мужчина, который в нетрезвом состоянии позвонил в полицию и пообещал "взорвать половину хутора". Злоумышленника быстро изобличили, и он был приговорен к 250 часам обязательных исполнительных работ.

 В Избиркоме Ростовской области отмечают, что в случае возникновения внештатной ситуации, в первую очередь будут обязаны позаботиться о людях, и пока не связывают сегодняшние события с подготовкой страны к выборам президента.

"Безусловно, в приоритете безопасность участников процесса голосования, - уточнила представитель комиссии. - В компетенцию Избирательной комиссии Ростовской области не входит оценка причин сегодняшних событий. Это вопрос силовых структур".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
эвакуациятелефонный терроризмРостовшколы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое