Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 25.01.2020 15:01

«Летом поеду работать в Китай»: ростовчанин рассказал, как хобби может приносить хорошие деньги

Инструктору по сноуборду Виталию Андропову 26 лет, три из которых он работает за границей. 

Летом – был отельным аниматором в Египте и учителем английского языка в Китае, зимой – совмещает любимое увеличение с работой, учит туристов кататься на сноуборде в Чехии. Но каждый раз, когда выдается свободное время – летит домой, в Ростов, который называет самым лучшим городом. Недавно он убедил в этом чешских друзей, с которыми совершил автомобильное путешествие по Югу России. Как ростовчанин все успевает? «Блокнот Ростов» узнал ответ.

91f1f2a2-f8bd-4be0-8a0e-1e61ad2b8243.jpg

– Как ты решился на переезд в другую страну?

– Я не живу все время где-то в одном месте, много путешествую. Вот уже три года, когда позволяют средства, стараюсь видеть что-то новое. Началось все, когда мне было 23 года. После учебы я работал продавцом в магазинах техники Apple, а потом понял, что хочу увидеть мир. Стал просматривать сайты с вакансиями за рубежом, мониторил соцсети. Так нашел первую работу – аниматором в Египте.

b2053bb1-22e2-44de-872e-fd47564cac38.jpg

– Чтобы работать за границей, нужно знать культуру и язык, сложно привыкать к новым условиям?

– Для работы достаточно хорошего английского языка, а что на счет культуры – она везде разная и я люблю вникать в суть, изучать историю и традиции. Обязательно глубоко погружаюсь в них. Например, Египет, мусульманская страна, очень отличается от России, вряд ли вернусь сюда работать. Мужчина главный и может грубо накричать на работницу-иностранку. И в свою очередь, египтяне не понимают нас – как это, встречаться? Если мужчина живет с женщиной, то называет ее своей женой. В большинстве городов так принято, в Каире – очень строго, много ограничений, а в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе – немного посвободнее.

bc20dd26-0817-483b-b4d9-262d53407c37.jpg

– Получается, все решает английский. Неужели такие хорошие знания дают в школе?

– Думаю, где-то в стране в школах и хорошо учат иностранные языки, но не у нас. Мне очень повезло, родители позаботились о моей будущем и нашли репетитора. В юности я несколько раз бывал в европейских языковых школах в Англии и Ирландии, была хорошая практика, появились друзья, с которыми созванивались в течение года и общались. Навык разговора – самый важный, он быстро улучшается, когда попадаешь в другую среду. Но для работы идеальный английский изначально не нужен, важно понимать собеседника. В Египте работали молодые люди из разных стран (18-23 года), писали плохо, но потихоньку выправляли разговорные навыки. Еще помогают приложения для изучения языков, они удобные и интерактивные. Было бы желание развиваться и искать свой путь!

a54c0da6-42d8-41fe-9289-f4ece3ac4a3f.jpg 

– А если выбирать между Египтом и Чехией?

– Чехия. Сейчас я работаю здесь инструктором, учу кататься на сноуборде. Это интересно. Страна похожа с Россией по менталитету. Даже блюда из тех же продуктов – мясо, картошка, овощи, но все очень-очень вкусное. А главное – огромные порции, я не всегда все могу съесть, сытные блюда. Можно сравнить с Сочи – там за те же деньги малюсенькие порции. Наш чешский городок на одну тысячу жителей, но он разительно отличается от таких же населенных пунктов в России. Чисто, ухоженно, есть, куда сходить, много магазинов и баров, красивая природа. Но все равно, Ростов для меня самый лучший город, это мой дом, здесь мои родные и друзья. Приезжаю в отпуск сюда и чувствую эйфорию. Не знал, что так сильно можно любить дом, пока не уехал в другие страны. Когда бываю на Дону, не сижу дома, хожу на хоккей и матчи ФК «Ростов».

bb481109-2d4d-471b-81b4-6e3a819a5878.jpg

– При таком графике сложно устроить личную жизнь?

– Не могу сказать, что страдаю от недостатка женского внимания, но заводить длительные и крепкие отношения на расстоянии – очень сложно. Либо любимый человек должен понимать и принимать твой график, либо работать так же, как и ты. Я долго встречался с девушкой Аленой из Казани, познакомились в Египте, вместе работали, потом она переехала ко мне в Ростов. Мы были счастливы, а потом разделила работа, ей по душе Турция, мне – Чехия.

0575ba68-fe91-4137-b659-25e990787ca2.jpg

– А время на хобби остается?

– Сноуборды – и есть мое хобби. Когда работал в Apple, коллега Герман предложил на выходных поехать в горы, на Эльбрус. Мы несколько лет проводили свободное время, учились. Уже тогда появилась идея стать преподавателем. В Чехии приехал заранее, до сезона, обучился на специальных курсах и получил лицензию, здесь это сделать проще. Здесь требуется много программистов, сотрудников туристических агентств, продавцов в магазины в курортных городах.

f131a72f-6013-4707-a9a1-550212c632bb.jpg

– А какие планы на ближайшее время?

– Летом поезду работать в Китай, буду учить детей английскому языку. С работой помогли друзья, оказалось, многие так ездят на сезон, там очень востребованная профессия. Я за свою жизнь посетил более 20 стран, но Китай – разительно отличается от всех них. Жизнь дешевая, но еда очень непонятная и невкусная, все меню – на китайском, неизвестные овощи и мясо (сами китайцы ее любят, но выглядит это отвратительно). Иногда встречаются нормальные рестораны. Культура и нация развивались по своему пути. В октябре 2019 года здесь очень классно отметили 70-летие образования КНР, коммунизм здесь проникает во все сферы жизни. У людей нет свободы слова, да и мало свобод вообще. Говорить, что думаешь – нельзя, идет слежка, хотя людей очень много. В стране установлено 200 миллионов камер.

09b39a53-3957-441a-883d-dabf3fa3db1e.jpg

– А сами китайцы как относятся к контролю?

– Большинство местных жителей искренне поддерживают, они не знают, что можно жить по-другому. С первого класса у детей начинается пропаганда, в новостях нет никаких негативных сюжетов. Например, о протестах в Гонконге, вся информация блокировалась. Мне не нравится тотальный контроль, но когда я говорил, что люди должны иметь свободы, они начинают спорить. Я дружил с европейцами, но ни у одного из них не было друга-китайца. Языковой барьер, другая культура… с азиатами очень сложно дружить и заводить знакомства, а еще потому, что 99,9% здесь просто не говорят по-английски. Иностранцы ценятся, поднимают рейтинг школы, они здесь зарабатывают гораздо больше, чем местные жители. Даже без образования и корочек. Вот такая несправедливость.

83503665-c2d8-4751-b233-03524734430e.jpg

– То есть, им нравится контроль государства?

– В Китае есть такая вещь, как социальный рейтинг. Когда я там был, он развивался в крупных городах, например, в Пекине. Рейтинг определяет, можешь ли ты взять кредит или ипотеку, на какую сумму, в какой детский сад или школу попадет твой ребенок. Если ты законопослушный гражданин, платишь налоги, не нарушаешь ПДД, делаешь добрые дела – твой рейтинг растет. Выкинул бумажку, превысил скорость – рейтинг падает, а если он низкий – нельзя купить билет на поезд, самолет. Россия – либеральная страна по сравнению с Китаем. Там заблокированы большинство мессенджеров, YouTube, сервисы Google, банковские системы. Они не дают государству доступ, есть китайские аналоги, которые контролируют власти. Европейцу без VPN – невозможно.

49568307-9f38-4c25-9422-003b130e8ecc.jpg

– И не пугает новая пневмония?

– Не очень. Я работаю в другом регионе, далеко от вспышки. Надеюсь, что скоро будет разработана вакцина и болезнь прекратит распространяться.

e32cb5ed-50dc-4675-9210-33cd41b94529.jpg

– А чем ты удивляешь иностранных друзей?

– Россией, конечно. Недавно пригласил товарищей из Чехии на автомобильный тур по Кавказу. Они пришли в восторг от красоты. Арендовали машину и проехали 3200 километров, увидели пять республик, ущелья, замки. Россия – крутая страна! 

e0749840-8963-4f4a-8476-bb3e1b3ac8bc.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Мы из Ростова  
мы из РостоваРостовЧехияКитайЕгипетучитель
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое