«Легенды о кладах и привидениях»: какие тайны можно узнать в крепости с таможенной заставой под Ростовом

Крепость с таможенной заставой ХVIII века, расположенная в поселке Берданосовка под Аксаем, в наши дни является частью Аксайского военно-исторического музея, но в прошлом памятник военно-фортификационного искусства здесь активно шла торговля и обучались молодые бойцы.  

Еще в 20-е годы 18 века здесь находились царская застава и небольшое поселение. В 1763 году в устье реки Аксай построили земляную крепость по типовым проектам редутов того времени: основой земляных валов были  многоуровневые подземные помещения, вырубленные в песчанике.

400d99cb1cdba49759877a3404d2bf78.jpg

Сооружения относились к крепости Святого Дмитрия Ростовского и воины подчинялись ее коменданту. Основной задачей гарнизона было обеспечение работы таможенной службы. Когда весной разливались реки, казаки со своими семьями переезжали на все лето жить на заставу из подтопленного Черкасска. Люди не проводили время в праздном отдыхе, они постоянно торговали, выменивая рыбу на хлеб и другие продукты. В музее сохранилось много экспонатов того времени: оружие и карты, документы и рукописи, посуда и другая домашняя утварь жителей Дона.

tz2.jpg

Когда в одном месте долго живут люди, собирается огромное количество песен и легенд о призраках и кладах, о сокровищах и кровожадных приведениях, которые их охраняют. Все эти памятники народного творчества расскажут экскурсоводы. А сами гости смогут увидеть уникальные растения донской степи – кустарники и душистые травы. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовкрепостьмузей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1