Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Общество, 22.03.2021 18:01

Крупнейшим поставщиком донского минздрава стала компания, связанная с Борисом Шпигелем

В воскресенье, 21 марта была задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Его подозревают в получении взяток на общую сумму в размере 31 млн рублей. Также были задержаны глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга. По версии силовиков именно Шпигель давал деньги губернатору, чтобы побеждать в конкурсе на поставку лекарств в больницы Пензенской области.

Компания «Биотэк» вместе со своими дочками за последнее время получила по гостендерам более 60 млрд рублей.

Работала компания и в Ростовской области. Так, согласно сервису kartoteka.ru, 45% акций в ОАО «Фармация» принадлежит ООО «ИнтерМедФарм», собственником которой выступает Евгения Шпигель — супруга владельца «Биотэк». Еще 25,5% акций принадлежат Минимущества Ростовской области. 15,56% акций принадлежит ООО «Биотэк», ликвидированному еще в 2015 году. Еще 13,71% акций принадлежит неким «гражданам России».


screenshot-www.rusprofile.ru-2021.03.22-14_56_27.jpg

ОАО «Фармация» является крупнейшим поставщиком министерства здравоохранения Ростовской области. Всего между компаний и Минздравом было заключено 3159 контрактов на сумму выше 6,7 млрд рублей. Также компания поставила лекарств на сумму в 242,8 млн рублей в областной онкодиспансер. Третьим крупнейшим заказчиком фирмы выступила больница скорой медицинской помощи в городе Шахты.

screenshot-www.kartoteka.ru-2021.03.22-15_01_32.jpg

Всего ОАО "Фармация" являлась поставщиком в 7644 государственных контрактах на сумму 8 694 943 873 руб.

По итогам 2019 года ОАО «Фармация» показала выручку в размере 896 млн рублей, однако прибыль составила всего 12 тысяч рублей.

На сайте компании сказано, что она в рамках выполнения государственных заказов по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) осуществляет обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения лечебно-профилактические учреждения Ростовской области.

753565__vid161991e.jpg

Евгения Шпигель Фото: Forbes

«Также осуществляются поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в части обеспечения специализированных лечебно-профилактических учреждений Ростовской области», – говорится на сайте.

ОАО «Фармация» активно участвовало в поставках таких лекарств, как «Арепливир» и «Авифавир», которые входят в пакет бесплатных лекарств для лечения коронавируса в домашних условиях. Контракты заключались с компанией, как с единственным поставщиком. Таким образом власти воспользовались своим правом проводить закупки, связанные с коронавирусом, только у единственного поставищка. Так же, например, выбирали и подрядчика для строительства инфекционной больницы.  Только с ноября 2020 года с региональным минздравом было заключено контрактов с «Фармацией» на сумму почти в 62 млн рублей. Еще 7 млн компания получила от Сальской ЦРБ, Ростовской ЦГБ, Волгодонской ГБ №1, Шахтинской БСМП.

Руководит компанией Юлия Елистратова, которая ранее была директором «Крым-Фармация», которое тоже связано с структурами «Биотэк». Она в октября прошлого года сменила на посту Ирину Минчинскую, которая руководила предприятием многие годы. При этом Минчинская осталась работать в структуре предприятия.

04_Minchinskaya.jpg

Ирина Минчинская

Еще одной компаний, связанной с семьей Шпигель является ООО «Ростов-Фарм». У компании есть порядка 600 контрактов на сумму более чем 260 млн рублей. Руководит ей также Юлия Елистратова и она также сменила на должности Минчинскую. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов«Биотэк»МинздравзакупкиБорис Шпигель
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое