Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Политика, 27.02.2023 18:00

Коренным здесь не место: пять варягов в администрации Ростова-на-Дону

На прошлой неделе в сети появилась петиция жителей Таганрога к президенту и правительству России. Они оказались недовольны тем, что у руководства города становятся люди, которые от него далеки. Впрочем, эта проблема, как оказалось, касается не только Таганрога.

«Мы в последнее время наблюдаем, что в Администрацию Таганрога приходят люди, не обладающие всеми перечисленными качествами. Основные посты, в том числе пост главы Администрации Таганрога, занимают люди из других городов, которых мы не выбирали, которые не знают местных проблем, не чувствуют особенностей, не болеют душой за Таганрог», — говорилось в петиции, набравшей более 4,5 тысяч голосов. На данный момент она закрыта.

Особенно жители остались недовольны назначением Егора Долматова замом по ЖКХ. Тем более, буквально в первые рабочие дни чиновник умудрился прославиться тем, что выстрелил себе в руку из травматического пистолета. Да и другие ключевые позиции в руководстве города занимают люди, которые с Таганрогом, а иногда и с Ростовской областью, имеют мало общего.

Данная проблема, впрочем, актуальна и для донской столицы. «Блокнот Ростов» рассказывает о пяти самых известных варягах, стоящих у руля администрации донской столицы.


Логвиненко и Овчинников большую часть жизни работали не в Ростове Фото: администрация Ростова

С 2019 года главой администрации Ростова является таганрожец Алексей Логвиненко, который большую часть жизни прожил в этом приморском городе, где руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями в местном ГУВД. Жители Ростова неоднократно замечали, что Логвиненко до сих пор путает названия улиц, хотя и живет в городе уже не первый год. Стоит признаться, что градоначальник искренне пытается разобраться в проблемах города, однако удается ему это не очень. Зато обвинять в проблемах города жителей или коммунистов у него получается отлично.

Карьера первого заместителя главы администрации Юрия Овчинникова с Ростовом также почти не связана. Большую часть трудовой карьеры он тоже отдал органам правопорядка. Затем занимал различные должности в коммерческих фирмах. Так, до прихода в администрацию Ростова он почти год проработал в водоканале Новочеркасска. 

Еще одним силовиком и выходцем из Новочеркасска является и заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов. Большую часть своей карьеры он посвятил работе в прокуратуре Новочеркасска, где дослужился до помощника прокурора. С 2010 по 2014 годы работал судьей Новочеркасского городского суда. Затем перешел на работу сначала в областное Минприроды, а затем в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО. С сферой ЖКХ, как мы видим, он до прихода в Ростов особо не работал.


Пикалов и Водолазкина Фото: администрация Ростов/VK.

На этом выходцы из Новочеркасска в администрации Ростова не заканчиваются. В ноябре 2022 года департамент экономики города возглавила 28-летняя Екатерина Водолазкина. О ней практически ничего неизвестно. В администрации сообщили, что она окончила Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова по специальности «Антикризисное управление», получив квалификацию «экономист-менеджер». И по сути это все. Конечно отмечается, что она занимала руководящие должности в компаниях, но каких именно — не указывается. В сети Интернет можно найти информацию, что в свое время она работала фотомоделью.

Руководить еще одним ключевым для города департаментом Логвиненко поставил своего бывшего подчиненного из Таганрога — Вадима Шкабарню. Правда в транспортной сфере у Шкабарни опыта оказалось совсем мало. С июня 2020 года по февраль 2021 года он был замдиректора по экономике в МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Таганрога. Затем руководил МУП «Ростовская транспортная компания».

Тот факт, что Ростовом управляют люди, которые не ценят город уже давно вызывает возмущение общественности. Так, зимой 2022 года активисты общественных объединений «Мой фасад», «Экомост», «Городской Патруль» и «Сохрани Ростов» организовали сбор подписей под письмом к президенту России. Одним из требований общественников как раз являлся возврат прямых выборов мэра.

Алексей Логвиненко
Логвиненко уже обвиняли в неуважении к городу Фото: "Блокнот Ростов"

«Сейчас ситуация близка к катастрофической — глава городской администрации Логвиненко А.В. объявил о реконструкции исторического центра города, в массовом порядке признаются аварийными и сносятся дореволюционные дома. При том, что процедура признания зданий аварийными носит закрытый характер, а у властей отсутствует комплексное планирование сохранения и развития исторической застройки, это грозит уничтожением большинства исторических кварталов центра города», — говорится в петиции

Такая ситуация продолжается с 2014 года, когда были отменен выборы мэра. С тех пор городом управляли лишь люди, которых лоббировал губернатор Василий Голубев. Первым стал Сергей Горбань, который приехал в регион вслед за губернатором и долгое время был его замом. Затем Ростовом управлял Виталий Кушнарев, который до этого был главой Минтранса. И третьим сити-менеджером стал Алексей Логвиненко. Все они были приезжими, но смогли победить в конкурсе благодаря поддержке губернатора.


Андрей Иванов оказался в центре скандала с питанием Фото: правительство РО

Скандалы после введения должности сити-менеджеров возникли и в других городах Ростовской области. Так, Андрей Иванов, который работал главой администрации Волгодонска, запомнился скандалом с поставками детского питания в школы и детские сады по завышенной стоимости. А главу администрации Новочеркасска Игоря Зюзина и вовсе арестовали, правда по делам, времен его мэрства в городе Зверево. Но репутацию института «сити-менеджеров» это сильно подпортило. 

Вопрос возврата к прямым выборам мэров в Ростовской области поднимали ни один раз, однако власти всячески выступают против этого. Причем поводов они нашли миллион: от сложности с возможной отставкой избранных народом мэров, до высокой стоимости проведения очередных выборов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикаАлексей Логвиненко
3
1