Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Общество, 16.09.2020 08:30

«Коммунальное гетто»: ростовчане – об ужасных условиях жизни из-за ремонта моста на Малиновского

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители нескольких улиц: Календарной и Наземной, чтобы рассказать, в каких невыносимых условиях приходится жить семьям с маленькими детьми.

В самые жаркие месяцы, когда столбик термометра показывал в лучшем случае 35, а то и 40 градусов в тени, жители Ростова даже не могли охладить воду, чтобы напоить плачущих детей. О вентиляторах и кондиционерах речи вообще не шло – в течение трех месяцев у замученных людей практически ежедневно пропадал свет. Возмущенные горожане пригласили журналистов к себе в гости, рассказать о том, как живется в XXI веке тем, кто лишен благ цивилизации, но вынужден оплачивать счета за коммунальные услуги. Беды у местных жителей начались после старта реконструкции моста на Малиновского.

Изначально свет пропадал в дневное время на 1,5-2 часа. Неудобно, но не критично – многие в это время были на работе. Сейчас ситуация ухудшилась: электричество стали отключать с 10 вечера до 5 часов утра. Если бы горожане молча мучились, а чиновники не знали о проблеме, разговор был бы один, но жители неоднократно жаловались и подрядчикам и в вышестоящие инстанции, а в ответ получали лишь отписки и уверения, что в таких условиях можно легко жить и растить детей.  

– Мы обратились в администрацию города, администрацию области, Мостоотряд и администрацию нашего Советского района, и получили официальные ответы, что с 5 сентября отключений электроэнергии не будет. В одном из ответов указывалось, что по проекту отключений электроэнергии вообще не предполагается, – рассказала местная жительница Юлия Рождественская.

10 сентября свет снова исчез, и когда возмущенные жители пошли к руководству, находящемуся на объекте, то получили странный ответ, что это необходимость, чтобы закончить работы на объекте.

0f94cf92-2552-4dd3-ade3-46ab5c027877.jpg

– У нас сгорели въездные ворота. Выбрасываем телевизоры и технику. Дети пугаются – живем каждый вечер при свечках, – продолжила женщина.

Ее соседка подтвердила слова, рассказав, как меняла сгоревшую духовку. По пенсии такие траты бьют очень сильно.

– Получается мостостроители строят мост, а мы будем вкладываться в новую технику? Разве так можно? Все приобретать заново, – возмутилась местная жительница.

О потекших холодильниках, испорченных продуктах и технике, сгоревшей от колебаний электроэнергии, власти тоже слышать ничего не хотят.

– В письмах от губернатора сказано, что до 5 сентября строители должны установить кабель, но он до сих пор просто лежит, работы не ведутся, – ростовчанка Марина Шаповалова рассказала о многочисленных обещаниях строителей. – Просим помощи у властей, чтобы нас услышали, так жить невозможно.

8bc47294-74d8-4297-9196-80b1329a4d99.jpg

От постоянных отключений света страдают жители более ста домов: в том числе малыши и пожилые люди, которые честно выполняли требования чиновников и соблюдали режим самоизоляции в душных комнатах.

– Впереди – отопительный сезон, а котлы – энергозависимые. Как нам дальше жить? Мы не знаем. Руководитель, находящийся на месте, сказал, что компания заплатила железной дороге миллион за окна, поэтому свет нам отключают тогда, когда надо. Единоразово заплатили миллион или постоянно, нам неизвестно, но ситуация у нас критическая. Это уже не просьба, а требование – вернуть нам нормальную жизнь, – сказали ростовчане.

На этом злоключения горожан не заканчиваются. Помимо отключений света, людям преподнесли еще несколько неприятных «сюрпризов»: во время работ сломали детскую площадку, установленную за счет жильцов садового товарищества, а восстанавливать ее никто не спешит. Малышам негде играть, повсюду пыль от строительных работ и торчащие провода.

– Только мячик у нас остался. Дорогая администрация, услышьте нас и сделайте нам добро. Я пишу вам письма с 2014 года. Дороги не делаются, освещение, воду и газ мы провели за свои деньги. Сделайте хотя бы площадку для детей, это – наше будущее, – негодует Татьяна Шаповалова.

b8e5e6d0-4321-44d8-a4b2-29e505fcea5d.jpg

Тем же самым школьникам приходится идти на учебу и возвращаться по разбитым дорогам, в то время, как их родители с трудом добираются на работу.

– Раньше мы выезжали по дороге, которую сделали за свой счет и своими силами. Своими руками засыпаем и выравниваем, нанимаем трактор. Теперь приходится выезжать на соседнюю муниципальную улицу. Когда просили сделать дорогу, нам сказали, что улица наша, и чтобы мы делали ее сами, – возмутилась Елена Журавлева. – Грязи – по колено, сейчас осень, скоро дожди, как люди будут возвращаться? Не все катаются на машинах, на самолетах мы не летаем.

Люди рассказали, что перед реконструкцией моста у их домов было вырублено более тысячи деревьев, но никто не спешит возвращать зеленые насаждения.

– Сейчас высаживают столбик и три веточки, а у нас были многолетние тополя и большекронные растения, которые сдерживали пыль. Сейчас ее полно, а у нас масса аллергиков. Реальное гетто, по-другому не скажешь, – заключила Юлия Рождественская.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьэлектричествоРостов
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое