Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 13.06.2024 12:30

Климатолог Иошпа заявил, что берегам Азовского и Черного морей грозит обрушение из-за таяния ледников

Побережья Азовского и Черного морей могут территориально сократиться из-за повышения уровня воды в мировом океане и хозяйственной деятельности человека. Произойти это может уже через 20–30 лет, рассказал в интервью «РБК ТВ Юг» климатолог Александр Иошпа.

По его словам, из-за повышения температуры начали таять ледники, соответственно, повысился уровень воды в мировом океане. В ближайшие годы вода будет разрушать берега морей.

— Погодные условия, например, количество осадков, захватывают не весь регион полностью. В любом случае будет избыток осадков, где-то недостаток. Но здесь же еще надо понимать, что человек сам сильно влияет на эти земли, — отметил Иошпа.

Климатолог уточнил, что речь идет о распахивании земель вблизи Азовского побережья в Краснодарском крае. Он считает, что государству необходимо восстанавливать береговую черту, а не только направлять деньги на развитие туризма. Если такая работа проводиться не будет, то «впоследствии мы получим сильный экономический удар».

Также эксперт считает, что необходимо засеивать пустующие земли в Ростовской области, где может образоваться пустыня. Это связано с тем, что часть сельхозземель оказалась заброшена, еще часть — отводится под пастбища. На них ведется несанкционированный выпас, из-за чего там ничего не растет. На землях поднимаются пыль и песок.

— Чтобы этого избежать, надо засевать площади, которые на данный момент практически не заняты никакими сельхозкультурами, выстраивать лесополосы, а также вести различные мероприятия, которые бы способствовали укреплению почвы, — добавил Иошпа.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что ученые Южного научного центра РАН провели исследования, которые показали, что до 2030 года в Ростовской области обрушится 418,7 тысяч квадратных метров береговой зоны Азовского моря. Сумму ущерба от будущих разрушений оценили почти в 130 миллионов рублей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАзовское мореЧерное мореберегобрушения
0
0