Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 19.10.2020 11:26

«Хватит издеваться над Ростовом»: Илья Варламов призвал жителей не допустить потери лица города

Известный блогер-урбанист Илья Варламов в очередной раз обратил внимание на исторический облик Ростова. По мнению Варламова, в городе сохранилось много исторических зданий, но властям нет дела до истории.

— Ростов-на-Дону — город очень богатый, и речь сейчас даже не про деньги. Просто это один из немногих российских городов, где словосочетание «историческая среда» всё ещё уместно использовать. В центре сохранилось немалое количество исторических зданий, причем как дореволюционных, так и советских. Проблема в том, что во власти города сидят люди, для которых «историческая среда» — это пустой звук, что-то абстрактное и точно не сильно интересное. Поэтому уже который год Ростов-на-Дону переживает настоящий евроремонтный погром, — написал в своем блоге Варламов.

В качестве примера он привел подборку потерь Ростова, которую сделал фонд сохранения исторического наследия «Внимание».

Первыми в списке стали здания-близнецы на улице Советской, построенные в 1970-е годы — «Лотос» и «Магнолия». Изначально здания были спроектированы для парикмахерских. «Магнолия» — для женского салона, «Лотос» — для мужского. Фасады облицованы натуральным материалом.

01.jpg

— Сначала в «Лотос» пришел Сбербанк и зашил вентфасадом первый этаж. А затем еще и новые владельцы здания решили сделать ремонт. Вроде обычное дело — со временем облицовка приходит в негодность, поэтому без восстановительных работ не обойтись. Но ремонт решили делать максимально дешево и просто. На одном из фасадов просто сбили старую облицовку и оштукатурили, — отмечает Варламов.

02.jpg

О проведении ремонтных работ жителям города стало известно абсолютно случайно. Активисты градозащитного объединения «МойФасад» обратились в Союз архитекторов. Но как выяснилось, здание не является объектом культурного наследия, ремонтные работы согласованы, поэтому ничего сделать было нельзя.

Второй громкий прецедент — ремонт общежития автодорожного техникума, построенного в 1950-х. Здание тоже не является объектом культурного наследия. Ремонт предусматривал замену перекрытий, утепление фасада и оштукатуривание декоративной штукатуркой «короед».

05.jpg

— В процессе ремонта лепнину планируют заменить на упрощенные полиуретановые копии. Действительно, зачем всё усложнять? — возмущается Варламов.

В пример блогер ставит два других здания, которые уже зашили вентфасадом: школу на улице Народного Ополчения и школу № 4. До ремонта они выглядели вполне неплохо, и привести их в порядок можно было бы должным образом. Но никому это не пришло в голову.

07.jpg

— Это вообще какой-то ужас. Фасад здания теперь щеголяет ярким говном со строительного рынка. Никому не пришло в голову привести здание в порядок — его просто решили испортить, — негодует блогер. — Можно еще вспомнить, как уничтожали Ростов год назад, два года назад, то есть ситуация не меняется из года в год. Прямо на глазах дом за домом, квартал за кварталом переделывают в какое-то говно. Ростов из уникального города с характером превращается в безликие пластиковые джунгли. Больно и грустно смотреть на все это.

10.jpg

Блогер призвал местных жителей отстаивать исторические здания, ведь потом невозможно будет что-то исправить, и город просто потеряет лицо.

Григорий Мелихов
Фото: varlamov.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Илья ВарламовблогерурбанистРостовисторияМойФасад
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое