Ростов-на-Дону Суббота, 03 декабря
Общество, 22.07.2022 16:00

Художникам Ростова предложили выставляться в подвале ресторана на Береговой

Жителей Ростова в середине июля возмутил тот факт, что в здании на Береговой, которое строилось как выставочный центр, открылся ресторан Аркадия Новикова «Высота 5642». Люди надеялись, что в городе появится современное выставочное пространство, но собственник предпочел сдать помещение в аренду под общепит.

В официальной группе администрации Ростова во «ВКонтакте» тогда пояснили, что ресторан занял только часть территории, а вообще тут сформировали пространство современной культуры.

«Внутри здания сформировано пространство современной культуры, в котором будут организованы: художественные выставки; выставки современного искусства; кинопоказы арт-кино; презентации книг, фильмов и альбомов; встречи с авторами, актерами и музыкантами; мультимедийные экспозиции об истории города Ростова-на-Дону и Донского края», – написали в администрации.

Глава ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов считает, что слова администрации расходятся с реальной картиной. Свое мнение он высказал «Городу N».

Он рассказал, что недавно пообщался с собственниками здания — компанией «Донской причал». В итоге ему предложили выставляться, например на крыше здания, где расположена летняя терраса ресторана, или же вокруг него. При этом в компании мотивировали это тем, что так художники могут зарабатывать.

«Но это же панель, у нас есть такая в парке Горького, там нет членов Союза художников, свои произведения там продают любители. Для того чтобы делать профессиональные выставки, нужны площади, стены, оборудование. Картины давно не вешают на шурупах», – возмутился Игнатов.
Из свободных помещений для художников оказался только подвал под рестораном, площадью в 150 квадратных метров. Это, по словам художника, крайне мало для полноценной выставки.


Здание отдали под ресторан 

«Одним словом, я далек от мысли, что в этом новом здании художникам или каким-то другим творческим объединениям кто-то готов предоставить достойную площадку», – добавил Игнатов.

По словам главы донского союза художников, власти и собственник здания просто создают видимость переговорного процесса.

«Суть этих переговоров —  притянуть на это «пространство современной культуры» хотя бы кого-нибудь. Например, для того, чтобы можно было отчитаться перед областными властями. Хотя даже если реально предоставят, к примеру, 10 кв. метров, допустим, для молодых художников, тоже будет неплохо. Но проблема отсутствия выставочной площади не решится», — говорит Игнатов.

Художник также отмечает, что Ростов находится на предпоследнем месте среди городов-миллионников по числу выставочных площадей для художников. При этом добавляя, что говорит это он «надеясь, что у кого-то может быть еще хуже».

Олег Игнатов надеется, что рано или поздно власти и бизнес поймут важность культуры для общества.


Внутри красиво, но места для художников нет

«У культуры, и художественной в том числе, много функций. Среди важнейших —  избавлять людей от неприязни и вражды. Но для этого нужны не только высокие идеи, но и технологичные возможности,  например выставочные пространства. Чтобы они появлялись, Ростову, возможно, стоит перестать бесконечно оглядываться на свое «купеческое» прошлое, а стремиться к современным форматам жизни, в которых востребованы не только модные рестораны», — добавил Игнатов.

Напомним, что долгие годы на участке, где сейчас расположился ресторан, работал выставочный зал союза художников. Но в начале нулевых здание было разрушено, а участок, где оно располагалось в итоге ушел в концессию «Донскому причалу». Позже власти хотели построить на этом месте часовню и даже заложили первый камень, но затем от идеи решили отказаться.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовскандалхудожникимнениекомментарий недели
0
2
r1