Ростов-на-Дону Четверг, 23 сентября
Общество, 26.02.2019 08:01

Хорошо, что не построили: пять проектов, которые могли изуродовать облик Ростова

Жители Ростова регулярно жалуются, что архитектурный облик города в последнее время сильно изменился. За последнее время то тут, то там выросли «свечки», которые совсем не вписываются в окружающую застройку.

Со временем жители уже привыкли и к БЦ «Купеческий двор», прозванному в народе «биотуалетом», и к ЖК «Адмирал», который вознесся на 20 с лишним этажей вверх прямо на набережной.

Однако мало кто знает, что в центре Ростова планировалось еще несколько крупных проектов, которые бы могли навсегда изменить облик города.

1.jpg

Так, в начале нулевых появилась идея построить крытый пассаж. Для этого предлагалось возвести стеклянную крышу над переулком Соборным от Большой Садовой до Соборной площади. Предполагалось, что это будет и пешеходная улица и одновременно торговый центр. Машины на пересечениях с другими улицами планировали опустить под землю.

Одно время проект поддержал даже мэр Ростова Михаил Чернышев. Но в итоге он так и остался на картинках.

2.jpg

Многие ростовчане возмутились появлению на набережной ЖК «Белый Ангел», ставшим самым высоким зданием города. Однако еще в 2008 году на Береговой могло появиться здание высотой в 30 этажей. Тогда дочерняя  компания «Панавто» «Стар Девелопмент»  анонсировала на участке около Ворошиловского моста строительство пятизвездочного отеля Radisson Grand Hotel. Общий объем инвестиций в проект должен был составить 121 млн. долларов США. После финансового кризиса компания отказалась от дорогостоящией стройки.

Стоит отметить, что мае прошлого года этот участок был отдан в аренду под строительство гостиницы. Что же будет построено на этом месте, пока неизвестно.

Донская

В середине нулевых застройщики обратили свое внимание еще на один участок в районе Ворошиловского моста – поросший травой и бурьяном пустырь на улице Донской. Так архитектурная мастерская ТИАМ предложила построить жилой комплекс с красивым названием «Южный Форпост». Однако проект реализован так и не был. Но совсем недавно этот участок донской столицы был выставлен на торги под многоквартирное строительство.

Садовая

В начале «нулевых», когда печально известный концерн «Вант» еще крепко стоял на ногах, у них возникла идея воздвигнуть на Большой Садовой офисный центр. Для этого выбрали участок около филармонии, как раз напротив парка имени 1-го мая. Здание, высотой в 19 этажей, должно было стать самым заметным в округе. Однако печально известные события и последующее банкротство позволило избавить город от такой доминанты. Сейчас на этом месте расположена спортивная площадка соседней школы.

Континенталь

Ну, а напоследок, совсем свежий пример с проектом реконструкции ТРЦ «Континенталь» на пересечении Буденновского и Пушкинской. В 2015 году с предложением выступило ООО «ТЦ Континенталь». Согласно проекту, здесь предусматривалось строительство торгово-выставочного комплекса площадью 56680 кв. метров с парковкой на 426 машиномест, а также реконструкция объекта культурного наследия регионального значения «Пивзавод «Южная Бавария».

Проект сразу вызвал возмущение жителей Ростова, которые не хотели видеть на одном из главных проспектов города огромное здание из стекла и керамогранита, которое абсолютно не вписывалось в общую архитектуру.

В итоге проект был отправлен на доработку, а обещанное в 2016 году начало работ так и осталось обещанием.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовархитектурапроект
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое