Общество, 21.08.2021 07:30

Хочется помочь им всем: как живет и работает центр «Собачий Патруль», где ежегодно стерилизуют более 2,5 тысяч собак

В Ростовской области тысячи бездомных животных. Больные, голодные и замерзшие они бродят по улицам в поисках пищи и места, где можно спрятаться от сильных морозов и дождей. С каждым днем таких животных становится все больше. Всему виной безответственное отношение людей, которые без зазрений совести обрекают некогда любимых питомцев на верную смерть.

Сегодня, 21 августа, в Международный день бездомных животных «Блокнот Ростов» посетил центр «Собачий патруль», где стерилизуют уличных собак и узнал, какой вклад может внести каждый житель в решение этой проблемы.

4S5A6663.jpg

Центр «Собачий патруль» открылся в 2018 году. За время существования в нем стерилизовали около 6500 бездомных собак. Каждый день в учреждение привозят около 10–15 животных. Одновременно на передержке могут находиться примерно 40 животных. Директор учреждения Маргарита Карпова рассказала «Блокнот Ростов», что люди записываются за полтора месяца, чтобы привезти животное на операцию. По ее словам, уже расписан весь сентябрь и даже начало октября.

4S5A6600.jpg

В основном в центр обращаются неравнодушные местные жители и волонтеры. Собственной службы отлова в организации нет. Однако в дальнейшем, по словам Маргариты, она обязательно появится.

— В работу организации вовлечены тысячи людей. Человек, который хочет стерилизовать бездомное животное, должен самостоятельно привезти его к нам. Но перед этим ему необходимо записаться на конкретную дату. Большинство собак после операции отпускают снова на улицу. Им на уши вешают специальную бирку. Есть собаки, которых удается пристроить. Но таких единицы. В основном после стерилизации животных ждет незавидная участь, — говорит Маргарита.

4S5A6647.jpg

Директор центра считает, что каждый житель может помочь бездомным собакам.

— Когда человек видит брошенное животное, у него возникает две мысли. Сначала ему кажется, что он ничего с этим не может сделать. После этого он пытается переложить ответственность на кого-то другого. Например, звонит в определенную службу или обращается к мифическим волонтерам. Радует, что к нам все чаще приезжают люди, которые не позиционируют себя ни как волонтеры, ни как зоозащитники. Вместо того, чтобы искать службу, которой не существует, они решили делать все сами. Нашли собаку, стерилизовали ее у нас и попытались найти хозяев, — отмечает Маргарита.

4S5A6602.jpg

Бездомные собаки в центре находятся около пяти дней. На второй день им обычно делают операцию. Остальное время уходит на восстановление.

— Летом здесь прохладно. Зимой в помещении, наоборот, теплые полы. Это очень трогательное зрелище, когда замерзшие собаки с улиц, пытаются найти себе уютное место. Работать с бездомными животными очень тяжело. Ведь ты должен понимать, что уже завтра собака отправится в привычное место обитания. Сложно каждый раз пропускать через себя такое количество боли и страданий, — добавляет Карпова.

У всех животных, которые попадают в «Собачий патруль», есть своя собственная история.

4S5A6466.jpg

Эта собака попала в центр несколько дней назад. По словам работников организации, она родила щенков в частном секторе Ростова. Местным жителям это, естественно, не понравилось, и они решили от них избавиться. Однако материнский инстинкт у животного после трагедии не пропал. Вместо собственных щенков собака выкормила четверых котят, маму которых также убили. Волонтеры надеются, что собаку-героиню удастся пристроить в добрые руки.

4S5A6631.jpg

Собак, изображенных на этой фотографии, связывает одна печальная история. Хозяева завели животных, но не захотели отвечать за их дальнейшую судьбу. Люди продали участок и просто уехали, оставив животных умирать. К счастью, об изможденных собаках вовремя узнали волонтеры. Добровольцы переживают за животных, потому что пристроить их будет тяжело. Животные совсем одичали и тяжело идут на контакт с людьми.

4S5A6476.jpg

Эту собаку зовут Умка. По словам волонтеров, она очень добрая и ласковая. По какой-то причине люди от нее отказались и выбросили на улицу. Она долгое время бродила по городу и даже успела обзавестись потомством. Ее дальнейшая судьба также находится под вопросом.

— Ежегодно мы стерилизуем около 2 500 собак. Всего лишь 250 из них находят хозяев. Есть два варианта решения проблемы. Первый — стерилизовать небольшое число животных и держать у себя в центре. Второй — стерилизовать больше собак, после чего отпускать их на улицу. Очевидно, что только второй способ поможет решить проблему, — говорит Маргарита.

4S5A6577.jpg

По ее словам, центр ориентируется на опыт коллег из Нижнего Новгорода. Там подобный проект запустили семь лет назад.

— Волонтеры находят хозяев для 800 бездомных животных в год, а ловят на улице всего лишь 400. Дело здесь не в плохой работе. Просто на улице больше нет несчастных брошенных животных, — отмечает Маргарита.

Она считает, что ни один приют не сможет справиться с тем количеством собак, которые сейчас бродят по улицам Ростова. По ее словам, проблему можно решить только с помощью массовой стерилизации.

Наталья Ковалева

Фото в тексте - Александр Прохорцев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбездомные собакиуличные животные"Собачий патруль"собакипсы
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1