Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля

Календарь: 94 года назад в Ростовской области родился заслуженный артист РСФСР Павел Луспекаев

Павел Луспекаев — известный советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Стал лауреатом Государственной премии России за роль в фильме «Белое солнце пустыни». Родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком Луспекаев ушел добровольцем на фронт. Он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв был тяжело ранен в руку разрывной пулей, которая раздробила локтевой сустав. Его отправили в Саратовский военный госпиталь, где врачи собирались ампутировать конечность. Но руку в итоге удалось спасти.

В 1946 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где заметно выделялся среди сокурсников. По предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».Во время учёбы познакомился со студенткой Иннесой Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему сделали две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. 1 марта 1965 года официально вышел на пенсию по инвалидности.

В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва аневризмы аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего три дня до своего 43-летия.

"Белое солнце пустыни"календарьРостовактерПавел Луспекаев
1