Ростов-на-Дону Пятница, 23 апреля

Календарь: 9 сентября 1793 года был освящен монастырский храм Сурб-Хач

С момента, когда в храме прозвучала первая благодарственная молитва, минуло 226 лет, но, как и столетия назад, ростовчан продолжает удивлять и вдохновлять потрясающая архитектура храма Сурб-Хач.

Церковь Святого креста возвели за рекордно короткий срок, 1786 по 1792 год. За работу взялся известный архитектор Иван Старов, подаривший миру Троицкий собор Александро-Невской лавры в северной столице. Мастер вдохновился популярным в то время стилем классицизм и возвел на берегу реки Темерник один из красивейших храмов Ростова, ставший святыней для армянской диаспоры.

800px-Сурб-Хач_Каптажная_надстройка_родника.jpg

Императрица Екатерина II пригласила новых жителей в 1780 годах. За переселением следил молодой генерал Александр Васильевич Суворов и путь на берега Дона был полон опасностей. С собой люди везли каменные кресты и церковную утварь, древние книги и рукописи – драгоценные святыни армянского народа, которые с великим почитанием внесли затем в новый храм.

Первые поселенцы обосновались недалеко от крепости Димитрия Ростовского, получили земельные наделы и заложили город Новый Нахичеван, ставший в последствии частью Ростова. Уже в 1783 году по указу архиепископа Иосифа Аргутинского был основан монастырь Сурб-Хач у чистейшего родника, бившего из-под земли. В 1862 году для удобства посетителей храма была возведена надстройка над родником «Чорхах». Каждый воскресный день храм был полон прихожан, но все изменила Революция.

Лестница_от_родника_к_церкви.jpg

В 1920 году монастырь закрыли, но в его стенах разместили детский дом. Церковные службы проходили еще десятилетие, но новая советская власть запретила и их в 1931 году. А еще через четыре года произошла страшная трагедия – молния попала в колокольню и полностью разрушила ее, уничтожив часть крыши. Некому было больше восстанавливать церковные стены, монастырь ветшал и если бы не народный художник Армянской ССР Мартирос Сарьян, то остатки построек снесли бы и на их месте возвели жилой квартал. Мастер добился, чтобы в 1970-е годы здесь появился Музей русско-армянской дружбы.

Второе рождение монастырь пережил в 2007 году, когда здание вернули Армянской апостольской церкви, прихожанам удалось не только восстановить былую красоту, но и вновь сделать храм Сурб-Хач местом, откуда в небеса устремляется молитва.

PatkanyanNalbandyan.jpg

У стен монастыря Сурб-Хач похоронены поэт и видный армянский общественный деятель Арутюн Аламдарян, поэт и философ Микаэл Налбандян и классик армянской литературы, поэт-патриот Рафаэль Патканян.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовСурб-Хач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое