Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта

Календарь: 80 лет могло исполниться донскому писателю и журналисту Владимиру Барвенко

Сегодня, 13 июля, донскому писателю, журналисту и телеведущему Владимиру Барвенко могло бы исполнится 80 лет. Он не дожил месяц до своего юбилея.

 

Владимир Владимирович родился в 1943 году в городе Шахты Ростовской области в семье учителей и военнослужащих. Известно, что после окончания средней школы работал на производстве, служил в армии. 

Когда Владимиру Барвенко было 26 лет, он закончил местный педагогический институт — историко-филологический факультет. После обучения он отправился учить наукам других. Известно, что Владимир Владимирович преподавал общественные дисциплины в профессионально-техническом училище.

Первые его рассказы, очерки и повести датируются 1963 годом в областных газетах и молодежных журналах. На тот момент донскому писателю было всего 20 лет. После пробы пера его материалы появились на страницах известных литературных журналах «Дон», «Октябрь». Некоторые рассказы и художественно-публицистические произведения авторства В.В. Барвенко попали в коллективе сборники, а также в газету «Комсомольская правда» и в журнал «Работница».

Так молодой и образованный человек стал ближе к профессии журналиста, а не педагога. 

Позже Владимир Владимирович был назначен руководителем корреспондентского пункта на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате. Параллельно работал журналистом в разных периодических изданиях, а также специальным корреспондентом на местных телеканалах. 

Впоследствии, Владимир Владимирович стал ведущим программы «Кадр» Ростовского областного телевидения, главным редактором и одним из создателей городской телекомпании «Орбита-Шахты». 

Занимался телевизионной публицистикой.

Владимир Барвенко являлся автором романов «Блистательный жираф» и «Проснуться и забыть», повестей «Утро чудес», «Трамвайное соло», «Гон», сборника стихов «Мёд земного искушения». Его послужной список многогранен, но литературное творчество, верность родному городу Шахты были главным смыслом его деятельности. В.В.Барвенко являлся лауреатом литературной премии имени Алексея Недогонова. 

Ряд журналистов из Шахт работали вместе с Владимиром Владимировичем, бывали на творческих вечерах писателя, помещали в газете очерки, зарисовки о нем и его произведениях.

Владимир Владимирович Барвенко умер 14 июня в 2023 году. 

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен








Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьРостовская областьВладимир БарвенкоШахты
0
0