Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля

Календарь: 77 лет назад Тацинский и Чертковский район были освобождены от фашистов

Календарь: 77 лет назад Тацинский и Чертковский район были освобождены от фашистов

В Тацинском и Чертковском районах развернулись кровопролитные бои. Фото: Wiipedia.org

Сегодня, 16 января, отмечается 77-летняя годовщина освобождения Тацинского и Чертковского района от немецко-фашистких захватчиков в 1943 году.

Ростовская наступательная операция началась в январе 1943 года. Соединения Юго-Западного и Южного фронтов развернули наступление на донбасском направлении. Бои за Тацинский район продолжались почти две недели.

— Немецкие войска, используя рельеф местности, выбирали удобные для обороны позиции по берегам рек и балок. В таких условиях нелегко приходилось нашим войскам, каждый новый взятый рубеж, каждый освобождённый посёлок или хутор стоили немалых жертв, — описал события тех дней историк-краевед Андрей Харитонов.

Первоначально станицу Тацинскую планировалось освободить за три дня. Но немцы оказали ожесточенное сопротивление с использованием танков и бронепоездов. Освободить станицу и занять круговую оборону удалось только 16 января.

В Чертковском районе основные бои прошли еще в декабре 1942 года. Особой вехой в военной истории является битва около хутора Арбузовка, где в окружение попали около 30 тысяч немецких и итальянских солдат. Из «арбузовского котла» удалось вырваться только 5 тысячам захватчиков, 18 тысяч человек были взяты в плен. Впоследствии участники тех событий прозвали хутор Арбузовка «Долиной смерти». Окончательно район был освобожден к 16 января.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Великая Отечественная войнаТацинский районЧертковский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое