Ростов-на-Дону Вторник, 24 ноября

Календарь: 27 марта 1908 года родился писатель Виталий Закруткин

Хотя вырос будущий лауреат Государственной премии СССР Виталий Закруткин не на Дону, его судьба тесно связана с Ростовской областью.

27 марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя родился сын. Мальчик рано стал увлекся книгами, но и от домашней работы маленький Виталий не убегал. Уже десятилетним парнишкой он работал в поле и помогал родным. В 1929 году семья уехала на Дальний Восток, где Закруткин принял решение стать педагогом, окончив Благовещенский педагогический институт им. М.И. Калинина, а несколькими годами позже – аспирантуру в политехническом институте имени А.И. Герцена. Быт писателя был очень скромным: в одно время даже пришлось пожить вместе с женой в одной из келий бывшего Антониева монастыря в Новгороде.

Zakrutkin_Vitaliy_Aleksandrovich.jpg

Закруткин самозабвенно любил Пушкина и даже защитил в 1936 году кандидатскую диссертацию о его романтических поэмах. Позже на Дону он часто организовывал Дни памяти поэта и выпустил сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов».

До 1941 года писатель продолжал совмещать работу и учебу. Когда грянула война, у него была бронь для научных работников, по которой мог спокойно быть в тылу, но молодой ученый разорвал документ прямо в военкомате. Теперь была одна дорога – на фронт, где он стал корреспондентом армейской и фронтовой газет, дослужился до майора и закончил войну, дойдя до самого Берлина. Журналист видел войну изнутри, пронзительно и мощно писал о подвигах боевых товарищей. Старые раны дали о себе знать, четыре года после победы Закруткин был доцентом РГУ имени В.М. Молотова и РГПИ, а затем захотел тишины и уехал на Дон, в станицу Кочетовскую, где были написаны лучшие его произведения. 

Известно, что Закруткин много лет общался с Михаилом Шолоховым. У них была удивительная первая встреча, ставшая началом долгой дружбы В студенческие годы Виталий Закруткин приехал в гости к писателю Александру Серафимовичу, а тот использовал молодого аспиранта в качестве посыльного. В станице Вешенской гонец три с половиной часа проговорил с Шолоховым, и пришел в восторг от кругозора нового товарища (позже Виталий Александрович напишет много статей и очерков о жизни донского прозаика). О долгой дружбе он рассказал в 1965 году в книге «Цвет лазоревый: Страницы о Михаиле Шолохове».

800px-Ростов-на-Дону,_бюст_В._Закруткину.jpg

За литературную работу и боевые заслуги Закруткин был удостоен множества наград: от ордена Ленина до нескольких государственных премий, медалей «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина». Самыми известными произведениями автора стали романы «Плавучая станица» и «Сотворение мира», удостоенные Государственной премии СССР. Известного писателя не стало 10 октября 1984. Земляки похоронили его во дворе дома в станице Кочетовской, а позже создали там музей. В Ростове тоже помнят писателя, на улице Пушкинской, установлен бюст.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовВиталий Закруткин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое