Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня

Календарь: 23 года назад был построен Ростовский государственный музыкальный театр

Сегодня, 16 сентября, исполняется ровно 23 года со дня торжественного открытия музыкального театра в Ростове-на-Дону. Подробнее об истории театра рассказал в соцсетях краевед Алексей Павловский.

Строительства здания началось в мае 1977 года, долгое время оно находилось на консервации и было завершено благодаря 250-летию Ростова-на-Дону. К юбилею была принята специальная программа с федеральным финансированием, в которую удалось вписать окончание долгостроя.

— Город получил просторное здание общей площадью 37 тыс квадратных метров с двумя зрительными залами: большой рассчитан на 1012 зрителей, малый — на 238. Размер зеркала главной сцены составляет 14 м на 9 м, диаметр поворотного круга — 13 м, — уточнил ростовский гид.

Павловский рассказал, что в новое здание переехала труппа Театра музыкальной комедии, которая быстро прирастала новыми творческими силами. К традиционному для Ростова-на-Дону жанру оперетты и относительно новым рок-опере и мюзиклу в 1999-м году добавилась опера «Кармен», а в 2001 году — балет «Жизель».

— Такое расширение репертуара местные власти закладывали изначально, но советское правительство в 70-х годах посчитало это излишним, хотя и согласовало строительство нового здания. В итоге по документам спроектировали театр музкомедии, но по факту возводили полноценный музыкальный театр, — уточнил краевед.

Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 60-ти солистов, балетная — более 80-ти артистов, хор — свыше 70-ти артистов, состав оркестра — более 100 инструменталистов. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов.

Стоит отметить, что за 10 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и многие другие;

При этом у театра обширная гастрольная география. Труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьмузтеатрРостов-на-Дону
1
0