Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая

Календарь: 176 лет со дня рождения донского журналиста Ивана Струкова, который умер от голода

Сегодня, 17 июля, исполняется 176 лет со дня рождения донского журналиста и общественного деятеля Ивана Ивановича Струкова, который работал во многих газетах региона, но литературный труд не приносил ему хорошего достатка. Подробнее о великом дончанине расскажет «Блокнот Ростов».

 

Иван Струков родился в 1847 году в Новочеркасске в семье донских казаков, которая занималась торговлей. Как полагается, мальчик учился в Новочеркасском окружном училище. Можно сказать, что мировоззрение Иван Ивановича сформировалось на фоне реформ Александра II. 

В 22 года Иван Струков опубликовал свое первое произведение «Несчастный случай» в газете «Донских войсковых ведомостях». С этим периодическим изданием он сотрудничал многие годы. Даже после того, как газете пришлось сменить название на «Донские областные ведомости». 

Параллельно автор Иван Струков печатался в «Донской газете», «Донском поле», «Донской пчеле», «Донской речи», «Приазовском крае», «Донском голосе», «Голосе Дона», «Донском курьере», «Новочеркасской воскресной газете» и «Донском маяке». Журналист писал о народном образовании, о станичном самоуправлении, о народных школах, о земстве, о тяжести воинской повинности, о крестьянах, о расколе на Дону, а также продолжал писать рассказы, очерки, фельетоны, в которых беспощадно обличал чиновников за темные дела. 

Также Иван Иванович отправлял свои статьи в «Русские ведомости», «Одесский вестник», «Новороссийский телеграф», «Биржевые ведомости», «Русский мир», «Русскую жизнь», «Санкт-Петербургские ведомости». 

Говорят, номера с его колонками уходили слишком быстро — день-два и любимой периодики не было на полках. 

По воспоминаниям краеведов, несмотря на активную работу и многочисленные публикации, литературный труд  давал Ивану Ивановичу грошовый заработок, и он принуждён был служить по вольному найму то в Донской контрольной палате, то в счётном отделении управления Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороге, то в Александровск-Грушевской городской управе делопроизводителем. Среди должностей Ивана Струкова также есть письмоводитель по крестьянским делам, и многие другие профессии в разных учреждениях.

Добавим, что отношения Ивана Струкова с властью не складывались. В 80-х годах он состоял под надзором полиции в Воронеже «за защиту общественных интересов» против поселковой администрации хутора Павловско-Кундрюченского, нарушавшей права жителей при наделе землей. Известно, что Ивану Ивановичу были чужды события революции 1917 года и гражданской войны.

Иван Иванович Струков умер от голода в 1922 году.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьИван СтруковжурналистРостовская область
1
0