Ростов-на-Дону Пятница, 27 января

Календарь: 156 лет со дня рождения философа, переехавшего в Ростов при эвакуации Варшавского университета

Сегодня, 24 января, исполняется 156 лет со дня рождения русского религиозного философа, историка философии и литературы, педагога Евгения Александровича Боброва. Родился он не в Ростове, но прожил здесь около 18 лет.

Родом Евгений Бобров был из Риги. Несколько поколений его семьи были иконописцами. А вот отец Александр Бобров стал землемером. Евгений Александрович с золотой медалью окончил Екатеринбургскую гимназию. Затем философское и историко-филологическое отделения в Дерптском университете. Там он слушал лекции профессора Густава Тейхмюллера, который стал его учителем. В дальнейшем он будет развивать его идеи. В 1890 году Евгений Бобров стал кандидатом философии.

В 1893 году стал доцентом кафедры философии Юрьевского университета (ныне Тартуского университета в Эстонии). В 1985 году Евгений Александрович стал преподавателем на кафедре всеобщей литературы, защитив магистерскую диссертацию.

Спустя год был профессором в Казанском университете, а в 1903 году — в Варшавском университете. В 1915 году во время эвакуации учебного заведения Евгений Бобров попал в Ростов-на-Дону. С 1917 года был заслуженным профессором философии в Донском, а затем Северо-Кавказском университете.

Учение Евгения Боброва лучше всего изучать по таким трудам как: «О самосознании» (1898), «О понятии бытия» (1898), «Из истории критического индивидуализма» (1898), «Бытие индивидуальное и бытие координальное» (1900).

Скончался Евгений Бобров в возрасте 66 лет в Ростове-на-Дону от сердечной недостаточности.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Евгений Бобровкалендарьфилософ
0
0
r1