Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта

Календарь: 15 лет назад Ростов получил звание «Город воинской славы»

5 мая 2008 года президент России Владимир Путин приказ подписал указ о присвоении Ростову-на-Дону почетного звания «Город Воинской славы».

Вместе с Ростовом этого звания удостоились Воронеж, Луга, Полярный, Туапсе.

— Почетного звания города воинской славы по праву удостоен Ростов-на-Дону. На родине донских казаков ратная служба всегда была в особой чести. Казачьи части шли в авангарде Российской армии и в петровских баталиях, и в сражениях 1812 года. А летом 1942-го воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали  пятикратно превосходящие силы противника. Важно, что ростовчане свято чтят подвиг бойцов и командиров  56-й отдельной армии, которая более месяца отражала удары мощной танковой армады фашистов, — отметил президент, вручая грамоту о присвоении звания.

Ростов-на-Дону вошел в историю и как город, где армия вермахта осенью 1941 года потерпела первое крупное поражение. Это было первое освобождение Ростова.

В соответствии с Указом Президента России во всех городах, удостоенных звания «Город воинской славы», устанавливаются стелы, созданные по единому проекту. В Ростове стела появилась 6 мая 2010 года на площади перед старым аэропортом. А площадь получила название - «площадь Воинской славы».

20 апреля 2011 года поступила в обращение почтовая марка, а 2 июля 2012 года в обращение была выпущена памятная монета «Города воинской славы Ростов-на-Дону» номиналом 10 рублей.


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкалендарьГордо воинской славы
0
1