Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля

Календарь: 126 лет со дня рождения доктора химических наук Андрея Бергмана

13 апреля исполняется 126 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники в РСФСР Андрея Георгьевича Бергмана. Рожденный в Российской Империи в Санкт-Петербурге, покоривший химию и физику в Советском Союзе, стал любимым профессором в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения и не только.

О детстве и гимназических годах Андрея Георгьевича известно не много. Будущий ученый точно родился в 1897 году 31 марта — по старому стилю и 13 апреля — по нынешнему. Доподлинно установлено, что он был выходцем из крестьянской семьи и мало с кем распространялся на тему семьи. Более увлеченно будущий профессор рассказывал самые сложные темы из естественно-прикладных наук простым языком.

Учителем и наставником в университетские годы ему стал Николай Семенович Курнаков. На протяжении многих лет он считался главой отечественной химии.

В 1917 году, когда Андрею Бергману было 20 лет, он окончил естественное отделение физико-математического отделения Петербургского университета. Затем до 1925 года он преподавал в учебном заведении на физико-математическом факультете на кафедре физической химии.

Уже через пять лет Андрей Георгевич стал научным руководителем Государственного института прикладной химии. В 1931-1933 годах он возглавляет физико-химические экспедиции по изучению соляных ресурсов СССР, а также получил место научного сотрудника в институте общей и неорганической химии Академии наук.

20-е совещание по экспериментальной минералогии и петрографии. Андрей Бергман слева в первом ряду. Фото: https://russiainphoto.ru/

При этом Андрей Бергман работал над докторской диссертацией и трудами в области физико-химического анализа солевых систем.

По стечению обстоятельств лауреат премии Менделеева оказался в Ростове-на-Дону, где остался жить и работать.

В Ростовском государственном университете (сейчас — ЮФУ) профессор трудился с 1938 года по 1957 годы и заведовал кафедрой общей и неорганической химии. Затем Андрей Георгевич начал преподовать Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (сейчас — ДГТУ). В РИСХМе работали и работают его ученики: Великанова Л.В., Дзуев А.Д., Маркова М.В., Мороз К.К., Определенкова Л.В., Потехин В.А., Таштемиров Р., Трухин А.С., Тухтаев С., Шуляк Л.Ф. Награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями.

С его помощью сотни молодых людей нашли себя в науке, а также открыты десятки химических и физических фактов.

В 1970 году в возрасте 73 лет Андрей Бергман признан ​​заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

В 1972 году великого профессора не стало.

В настоящее время в по всей России регулярно проводится научные Бергмановские конференции, посвященные физико-химическому анализу.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Календарьученыйпрофессор Бергман
0