Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля

Календарь: 126 лет назад родился создатель легендарной тачанки Федор Нефедов

Георгиевский кавалер, отважный воин и будущий изобретатель пулеметной тачанки Федор Нефедов, родился 12 ноября 1893 года в хуторе Паршикове Цимлянского района.

Легендарный земляк был участником Гражданской войны, успел повоевать в Крыму, на Польском фронте и в Украине. Детство будущего героя легким назвать было нельзя – он рано потерял родителей, воспитывал малыша дедушка, который приучал его к крестьянскому труду.

В 1914 году Федора забрали на фронт – началась Первая мировая война. Изначально молодой боец подавлял в Петрограде восстание, но постепенно проникся идеями революции. В окопах идеи о дружбе, равенстве и мире звучали особенно привлекательно. Дончанин примкнул к агитаторам и из Каменска проделал путь в Зимовники, где вошел в состав сводного отряда под командованием казака из станицы Романовской Пономарева.

И отправился отряд красных ловить белых. Изначально Нефедов использовал пулемет в классическом, наземном, варианте, но в дело вмешался случай: телега, на которой везли оружие, сломалась, а молодой казак нашел выход из ситуации: закрепил его на тачанке и запряг четверку лошадей. Получилось не только эффектно, но и эффективно: буквально на следующий день небольшой отряд Нефедова разгромил многочисленных белогвардейцев. Было это 18 мая 1918 года в станице Романовской.

Так возник романтизированный символ Красной конницы, который успел себя показать в боях. Сам Семен Буденный похвалил донскую смекалку и стал внедрять новинку в красной кавалерии. Нефедов был назначен командиром эскадрона повозок с пулеметами. Историки считают, что последний раз классическую тачанку использовали за два года до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, в Польше.

А что до изобретателя, то вернулся он на малую родину, в хутор Паршиков после войны. Работал председателем сельского Совета, организовывал местный колхоз «Искра». Федор Нефедов умер в 1971, похоронен был на хуторском кладбище, под скромным обелиском с красной звездой. А еще через шесть лет, в 1977 году, в Ростове появился новый символ – тачанка въехала на бронзовых колесах на гранитный пьедестал: теперь она охраняет въезд в донскую столицу.

Юлия Ежикова

календарьтачанкаФедор НефедовРостов