Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля

Календарь: 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Василия Мячина, лично водившего в атаку свой батальон

17 декабря 1918 года родился будущий Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Мячин. Пройдя Великую Отечественную войну, мужчина два года жил в Ростове-на-Дону, где работал в аэропорту. Его похоронили на Северном кладбище.

Родился Василий Мячин в селе Солдатское Орловской губернии (ныне Липецкая область). Родители будущего Героя были обычными крестьянами. Окончив семь классов, Василий Мячин пошел трудиться в колхоз счетоводом. Служил в Красной Армии в 1938–1940 годах и с 1941 года. Был участником советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Тогда Василия Дмитриевича наградили медалью «За отвагу». До Великой Отечественной войны был директором маслозавода.

В августе 1941 года Мячин ушел на фронт. В боях на Западном фронте Василий Дмитриевич был ранен и несколько месяцев провел в госпитале. В этом же году был награжден медалью «За отвагу». В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и осенью был направлен под Сталинград. Там он стал командиром артиллерийской батареи, которая входила в состав 65-й армии генерала Батова. После разгрома противника, армию перебросили на Центральный фронт. За смелость Василия Мячина назначили командиром стрелкового батальона, с которым он прошел всю Белоруссию и Польшу.

В апреле в 1945 года южнее города Штеттин (ныне Щецин, Польша) гвардии майор Василий Мячин форсировал реку Вест Одер и с минимальными потерями бойцов захватил плацдарм. Под руководством смелого и решительного командира, батальон смог отразить восемнадцать атак противника и расширить занимаемый плацдарм.

В бою 20–21 апреля 1945 года батальон Мячина уничтожил около 400 солдат и офицеров немецко-фашистских захватчиков, 18 огневых точек, подбил четыре самоходных орудия и танк. Во время боев на подступах к населенному пункту Кольбитцов Василий Дмитриевич семь раз лично водил свой батальон в атаку на противника. 29 июня 1945 года майору Василию Мячину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны Мячин продолжал работу в Вооруженных Силах СССР. С 1978 года полковник в отставке жил в Ростове-на-Дону, где работал диспетчером в аэропорту. Умер 14 марта 1980 года и был похоронен на Северном кладбище.

Василий Дмитриевич МячинГерои Советского СоюзаВеликая Отечественная Война
0