Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая

Календарь: 100 лет со дня рождения отважного летчика и героя Советского Союза Михаила Пенькова

Сегодня, 25 июля, исполняется 100 лет со дня рождения донского отважного летчика и героя Советского Союза Михаила Ивановича Пенькова. В Миллерово по сей день особенно чтут память о земляке.

 

Будущий летчик родился в городе Миллерово, Ростовской области. Михаил Иванович был хорошим и прилежным учеником школы №1, известно, что он окончил девять классов. Михаил Пеньков был дисциплинированным и активным пионером и комсомольцем. Он увлекался спортом, шахматами, фотоделом, писал стихи. Но больше всего любил юный дончанин авиацию. Стать летчиком было его заветной мечтой.

Когда погиб Чкалов, Михаил Пеньков твердо заявил дома: «Я тоже буду летать!»

После окончания школы, Михаил заканчивает курсы в Ворошиловграде – в Луганском аэроклубе. Началась Великая Отечественная война, Михаил Иванович поступил в военно-авиационную школу. В Красной Армии он был с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. С ноября 1943 года – Михаил Пеньков летчик 431-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Он воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Михаил Иванович совершил множество операций по уничтожению противника. 

В один из своих вылетов Михаил Пеньков сражался в небе против 30 фашистских  бомбардировщиков. Донской летчик сбил вражескую машину, а на своем летательном аппарате он написал «За брата Бориса». Тогда Михаил узнал, что его брат погиб на фронте.

На Иле-2 летал донской авиатор. Фото: https://www.voopiik-don.ru/

На Иле-2 летал донской авиатор. Фото: https://www.voopiik-don.ru/

Много смелых дерзких вылетов сделал молодой авиатор над полями боев. Он летал и на форсирование, и на разведку на своем  на самолёте Ил-2. К августу 1944 года Михаил Пеньков совершил 103 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, в которых лично повредил и уничтожил семь танков, 80 автомашин, 19 орудий полевой артиллерии, 16 зенитных орудий, один паровоз, 17 железнодорожных вагонов и четыре цистерны, 10 минометных батарей, свыше 40 повозок, взорвал шесть крупных складов боеприпасов и три склада горючего, уничтожил свыше 600 человек живой силы противника. В воздушных боях сбил лично один вражеский бомбардировщик и ещё три самолёта в группе. 

За один год боевой работы прошёл боевой путь от лётчика до командира звена.

 5 октября 1944 года вместе со своей эскадрильей он вылетел штурмовать скопление танков и артиллерии гитлеровцев. Завязался бой в густом тумане, но силы были неравные. 


Фото: http://millerovo-book.ru/

Гвардии лейтенант Михаил Иванович Пеньков погиб 5 октября 1944 году в местечке Станино Луковского уезда на территории Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. Михаилу Ивановичу Пенькову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В числе наград отважного летчика орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Имя Михаила Ивановича Пенькова носит улица и гимназия №1 в городе Миллерово. Там же на здании Станции юных техников, где ранее размещалась школа №1, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьлетчикМихаил ПеньковРостовская областьВеликая Отечественная война
0
0