Ростов-на-Дону Вторник, 21 октября

Календарь: 100 лет назад в Ростове открылась широковещательная радиостанция

17 октября 1925 года в вечернем номере газеты «Молот» появилась короткая заметка: «Сегодня в 8 часов 20 минут вечера состоится открытие широковещательной станции Общества «Друзей радио», помещающейся при телеграфной станции на границе Ростова и Нахичевани. После открытия - концерт. Радиолюбители, настраивайтесь на волну 2300 метров и слушайте». Так началась история ростовского радио - одной из старейших вещательных студий страны.


фото: газета "Молот" от 17 октября 2025 года / газета "Молот" / ВК

Первая радиостанция мощностью 1,2 киловатта охватывала сигналом радиус до 300 километров. Аппаратуру изготовила Нижегородская радиолаборатория, а передатчик принадлежал Обществу «Друзей радио». Первые передачи представляли собой радиогазеты - дикторы зачитывали наиболее интересные статьи из печати. Вскоре появились и концерты - в эфире зазвучал небольшой симфонический оркестр.

- Появление радио было подобно чуду, - вспоминал один из первых слушателей В. Буриков. 7 ноября 1925 года на перекрёстке улицы Энгельса и проспекта Семашко стояла тишина: люди слушали «Кармен» из Большого театра через шум и треск эфира. Радио покорило нас сразу.

Уже через год донская радиосеть стала одной из самых мощных в стране. В 1926 году крайком ВКП(б) обратился в Москву с предложением построить более сильную станцию, и вскоре в Ростове появился передатчик на 4 киловатта - четвёртый по мощности в СССР. В 1932 году она была названа в честь В. И. Ленина, а мощность выросла до 20 киловатт.

В довоенные годы радио стало важным элементом культурной и политической жизни: его программы транслировались в рабочих клубах, школах, избах-читальнях и на площадях. Ростовское радио организовало детское вещание, вело передачи о жизни села и рабочих, выпустило десятки радиогазет.


фото: ростовчане слушают радио 1943 год,Ростов-на-Дону, Кировский район / pastvu.com

Во время Великой Отечественной войны радио помогало людям выстоять - передавало сводки с фронта и речи советских лидеров. После освобождения Ростова в 1943 году радиовещание восстановили одним из первых.

В послевоенные десятилетия радио развивалось, появлялись новые форматы - от радиожурналов до музыкальных передач. В 1981 году был открыт современный радиодом, а к середине 80-х радио Донского края звучало в каждом городе и почти в каждом доме.

Сегодня, спустя сто лет, Ростов остаётся крупным центром радиовещания на юге России. На Дону работает более двадцати радиопередатчиков и десятки станций, продолжая традицию, начавшуюся с небольшой телеграфной установки в октябре 1925 года.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, 139 лет назад в Ростове запустили телефонную связь.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областькалендарьисториярадио
0
1