Ростов-на-Дону Суббота, 15 февраля

Как освобождали Ростов: 82 года назад город был очищен от немецко-фашистских захватчиков

82 года назад, 14 февраля 1943 года, Ростов был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Доступ к нефти и продовольствию… «Ворота Кавказа» были слишком лакомым куском для фашистов, чтобы оставить Ростов в покое, поэтому город оккупировали дважды. Первый раз немецкие войска вошли в Ростов осенью 1941 года и задержались всего на 8 дней. Но сколько боли и горя они успели принести! Сотни мирных жителей были расстреляны и замучены во время «Кровавой недели».


Центр города, здесь были убиты 90 мирных жителей

Вторая оккупация оказалась гораздо страшнее… Она началась в середине лета 1942 года, когда 22 июля фашисты прорвали оборону на западе и смогли взять город в полукольцо. Город героически защищали четыре дивизии и четыре стрелковые бригады, но у противника было 18 дивизий и поддержка с воздуха. Чтобы понять масштаб потерь наших солдат, достаточно взглянуть на цифры: изначально у 56-й армии было 120 тысяч человек, но после обороны города в строю остались лишь 18 тысяч бойцов. Многие погибли, либо получили тяжелые ранения или оказались в плену.


Через два дня, 24 июля 1942 года, Ростов снова оказался в оккупации, на этот раз – на семь месяцев. Фашисты не стали ждать и начали расправы над горожанами, не щадили даже детей. На улице Ульяновской расстреляли Колю Кизима, Витю Проценко, Ваню Зятева, Колю Сидоренко и Игоря Нейгофа. Мальчикам было по 11-12 лет. Их вина была только в том, что они признались, что прятали раненых красноармейцев.


Мемориал «Жертвам фашизма» в Змиевской балке

Горожан расстреливали на улицах, свозили в застенки «Богатяновской тюрьмы» на Кировском/Горького, где погибли 1500 человек. В Змиевской балке последний вздох сделали свыше 27 тысяч ростовчан, казненных за национальность или помощь советским войскам. Враг удерживал город 205 дней. За это время погибли более 40 тысяч ростовчан, были угнаны на принудительные работы в Германию свыше 50 тысяч человек.

Конец разгулу фашистов положила Ростовская наступательная операция, которую отчаянно ждали тысячи горожан. Перед штурмом они получили сообщение от красноармейцев, которое оканчивалось словами: «Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!»


Так выглядел Ростов с Левого берега Дона. Фото: pastvu.com

Холодной ночью 8 февраля в бой отправилась 28-я армия под руководством генерал-лейтенанта Василия Герасименко. Бойцы шли вперед несмотря на метель и ледяной ветер. Штурмовики 159-й стрелковой бригады понесли колоссальные потери, захватывая территорию у железнодорожного вокзала, но смогли укрепиться и стоять на месте до момента освобождения города. Кровопролитные бои прошли в районе Привокзальной площади и переулков Братский и Доломановский.

Гитлеровские войска оказывали ожесточенное сопротивление, только за 1 день, 10 февраля, они 20 раз пытались выбить красноармейцев из здания вокзала, поджигали его и обстреливал. Но бойцы под командованием Гукаса Мадояна устояли, уничтожив 300 фашистов, танк, 35 машин и 10 мотоциклов. Также советским солдатам удалось захватить оружие и припасы, которые остались в вагонах на станции.


В это же время Красная Армия атаковала еще с двух сторон: в районе Аксая и Нахичевани. Через сутки части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С.И. Горшкова отбили Нижне-Гниловскую, а части 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И.Д. Ковалева – территорию Верхне-Гниловской.

Сложный и смертельный бой дали солдаты 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. Почти весь состав 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона погиб в хуторе Семерники, но и фашисты понесли огромные потери.


Ростов удалось освободить после ожесточенных боев 14 февраля 1943 года, когда на помощь пришли соединения 2-й гвардейской и 51-й армий, освободившие накануне Новочеркасск и Аксай. Фашисты были выбиты на северо-запад региона.

В мирное время в Ростове жили 567 тысяч человек, а к окончанию оккупации остались лишь 170 000 ростовчан. Вошедших в Ростов советских бойцов встречали обессиленные, голодные горожане, уставшие от зверств фашистов. Убитые люди, и развалины, от которых щемило сердце и наворачивались слезы на глаза. За 200 дней в городе были разрушены более 11,7 тыс. зданий и 280 из 286 работавших до войны предприятий. Злодеяния фашистов расследовала специальная государственная комиссия, которая включила Ростов-на-Дону в список пятнадцати городов СССР, наиболее пострадавших от оккупации в годы Великой Отечественной войны.


Город был восстановлен в короткие сроки руками наших предков, а нам нужно бережно хранить память о тех, кто был растерзан гитлеровцами, кто сражался в подполье и освобождал Ростов ценой своей жизни.


Юлия Ежикова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, . 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкалендарьоккупация
0
0