Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая

Как найти грибные места в Ростовской области и выжить — советы экспертов

Осень — лучшее время года для сбора грибов. Особенно в период проливных дождей. Где собирать грибы в Ростовской области, как отличить съедобный от ядовитого, что надеть для похода в лес - на эти и другие вопросы «Блокнот Ростов» узнал ответы у экспертов. Бонусом для читателей опытный ростовский грибник Игорь Юдин поделился рецептом маринованных грибов, от одного чтения которого буквально текут слюнки.

Собирание грибов — это распространенное увлечение в России, но довольно необычное для Ростовской области. На Дону нет больших лесных природных зон богатых грибными полянами.

Но как показывает практика, в Ростовской области есть территории, где растут разные съедобные грибы. По-настоящему грибные места спрятаны так, что найти и собрать дары леса может только профессионал. Новичкам в этом деле нужно адаптироваться к реалиям донской земли: грибные точки придется выискивать самостоятельно в лесах Дона. 

По правилам лесного хобби давно играет Игорь Юдин. Он грибник-любитель, а также хозяин специализированной группы «Грибная охота Ростовская область» в социальной сети. 

Грибные места Ростовской области: как их найти?

— Хорошие грибные места нарабатываются в тысячи километров по области на машине и в тысячи километров пешеходных поисков по зарослям, по терну, по пескам. Область – большая, но хороших грибных мест очень мало. Их приходится очень долго и усердно искать. Именно поэтому грибники скрывают свои места, чтобы потом вернуться на них. Возможность найти грибную точку без подсказок существует. Люди в спецгруппах всегда подписывают точку сбора: район Каменский, Белокалитвинский и тому подобное. Также подписывают грибы, которые нашли: белый, подосиновик, масленок. Затем в интернете можно уже легко вычислить, какие грибы растут возле каких деревьев. Белые – в хвое, польские — в березах. Зная эту минимальную информацию, человек даже новенький откроет карту или проедет мимо на машине и увидит деревья, сможет понять, какие грибы могут там произрастать. Но в основе это всегда изучение местности по области. 

Было бы желание узнавать, какие грибы под какими деревьями растут.

Как проверить грибы на съедобность?

Никак. Не существует никаких проверок на съедобность грибов кроме лабораторных исследований. Это нужно просто знать. У грибов есть очень много двойников, можно белые спутать с желчными, дубовики с сатанинскими и сыроежку можно спутать с бледной поганкой. Если не уверен, сфотографируй, выложи в специальной группе, там грибники разбираются, или посмотри и сравни в интернете картинки и свой гриб.

К самым ядовитым и опасным отнесем бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор пантерный. Фото: Игорь Юдин

К самым ядовитым и опасным отнесем бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор пантерный. Фото: Игорь Юдин

Что лучше: сбор грибов по науке или по народным приметам?

— Народная мудрость во время поисков грибов не работает вообще. Все бабушкины сказки, что нужно положить луковицу или серебряную ложку при варке грибов, если она потемнела, то … Это все глупости.

Даже обычные шампиньоны из магазина дадут пигментные изменения ложки и лука.

Единственная верная народная мудрость — что грибы растут после дождя. Точнее через три-четыре дня после осадков. 

  Какой сезон самый грибной на Дону? Фото: Дмитрий Рязанцев

Грибы в Ростовской области. Фото: Дмитрий Рязанцев

Какой самый грибной месяц на Дону?

— Грибы на Дону круглый год, в заморозки тоже. Когда идет оттепель, появляется влажность — очень хорошо растут грибы: зимний опенок, синеножка. Самые лучшие месяцы, когда появляются самые первые грибы: с конца марта по начало апреля, например, сморчок. А с середины октября по начало ноября, до морозов, растет превеликое разнообразие. Маслята, белые, зеленушки, грузди и многое другое.

Есть ли оптимальная погода, после которой нужно выходить по грибы?

— По грибы нужно идти через три-четыре дня после дождей. Но вообще грибники это неадекватные люди, психи такие. Есть один старый анекдот: «Не знаю что люблю больше, собирать грибы или ходить с ножом по лесу». 

Не знаю что люблю больше, собирать грибы или ходить с ножом по лесу. Фото: Игорь Юдин

Не знаю что люблю больше, собирать грибы или ходить с ножом по лесу. Фото: Игорь Юдин

Хоть это будет дождь, хоть это будет снег, хоть это будет пекло и +40 градусов, грибник, если у него есть свободное время пойдет в лес за грибами. Но лучше всего идти после хороших дождичков, это те, которые поливают минимум часов шесть. Проливной, хороший дождь.

Как одеться по грибы?

— В Ростовской области, к сожалению, много клещей, много змей и пауков, в том числе ядовитых, сороконожек, сколопендр. Проще говоря, когда ты выходишь в дикую природу в лес, тебя все хочет сожрать: начиная от мелкого насекомого, заканчивая дикими зверями. 

Поэтому экипировка должна быть хоть куда. 

Первое: обувь — это должны быть или полуботинки, или ботинки, или сапоги, чтобы был высокий подъем, чтобы защищало нижнюю часть ноги, но в то же время обувь должна быть очень удобной. Банально, чтобы не натирала ногу, чтобы не было жарко или холодно.

Второе: высокие носки и штаны из плотной ткани. Штаны заправляем в носки, чтобы никакая животина внутрь к нам не залезла. 

Третье: верхняя одежда обязательно с длинным рукавом. Это защищает от комаров, мошек, веток.

Четвертое: головной убор, если это жаркие месяцы.

Инвентарь грибника: с чем ходят в лес?

— В первую очередь, это максимально заряженный телефон с интернетом. Чтобы в случае чего, по навигатору или картам можно было найти дорогу к машине. Нужно иметь онлайн и офлайн карты. По факту это пункт про важность навигации.

Сумочка с медикаментами — второе по важности. В лесу может произойти что угодно от головной боли до порезов и вывихов. Так будет первая помощь под рукой, чтобы остановить кровь.

Не забываем про запас воды — это обязательно. До машины каждый раз ходить не всегда удобно.

Грибы в пакетах не носят. Грибы в пакетах мнутся, они так не дышат и очень быстро портятся.  Собираем грибы либо в ведра, либо в корзины, которые проветриваются. 

Инвентарь грибника. Фото: Игорь Юдин

Инвентарь грибника. Фото: Игорь Юдин

Нож грибника не должен быть огромным, он должен быть складным, чтобы на него не наколоться. 

Из самого важного это все.

Мнение эксперта о том, как правильно собирать грибы в Ростовской области 

Дополнит научную составляющую в грибном вопросе доцент кафедры ботаники академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольга Ермолаева.

Есть ли съедобные грибы в Ростовской области?

— В Ростовской области грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Всевозможные шампиньоны растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

Съедобно или нет? Фото: «Блокнот Ростов»

Съедобно или нет? Фото: «Блокнот Ростов»

Когда в Ростовской области начинается сезон грибов?

— В Ростовской области круглый год грибной сезон. В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. 

Фото: Дмитрий Рязанцев

Фото: Дмитрий Рязанцев

Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

Есть ли совет, как собирать съедобные грибы? 

— Собирать нужно только те грибы, в которых уверен на 100%.

Не знаешь, что за гриб? Не бери! Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Собирай только те грибы, которые уже выучил,  в которых разбираешься.

Доцент кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии акцентировала внимание грибников на том, что сейчас есть масса карманных определителей, по которым можно гриб идентифицировать, но все-таки лучше ходить на «тихую охоту» со знающим грибником. 

Также «Блокнот Ростов» поинтересовался у грибника Игоря Юдина деталями походов «по грибы» по донскому региону.

«Тихая охота». Фото: Игорь Юдин

«Тихая охота». Фото: Игорь Юдин

Грибник не раскроет свое место. Есть вообще риски, что кто-то найдет твое место по наводке и без нее?

— Настоящий, хороший грибник никогда не раскроет свое место. Только грибник-новичок может так поступить, если он случайно попал в лес, увидел большое количество грибов и потом через специализированную группу узнал, что это хорошие грибы, собрал, выставил фотографии с геолокацией точного места сбора этих грибов… Это будет большой ошибкой. Потому что вся геолокация контролируются специализированными группами. И десятки тысяч грибников моментально увидят это и в течение пары часов, максимум через сутки, будут на месте сбора этого новичка собирать грибочки. Грибник-новичок никогда больше не увидит грибов на своем первом месте, где только он их нашел. 

Что вас сподвигло стать грибником? 

— Около десяти лет назад я отдыхал в станице Старочеркасской на рыбалке. Пошел в лес за дровами, а нашел интересные, мясистые грибочки с синей ножкой. Мне стало интересно, что это. Я прошел к друзьям в лагерь, показал. Друзья сказали: «Поганки, такое есть не нужно, выкинь их». Я пошел к отдыхающим людям старшего поколения, спросил у них. Мне ответили «Рядовка лиловоногая» или в простонародье — синеножка. Хороший, вкусный гриб. 

Я попробовал и мне понравилось! Я начал изучать грибы, начал собирать грибы, использовал справочники, книги и интернет. На данный момент я уже попробовал более 65 видов съедобных грибов у нас – в Ростовской области. 

Максимальное количество грибов, которое собирали?

— Мой первый рекорд — 125 килограммов маслят в Каменском районе. В этом году мне удалось почти повторить, я собрал 120 килограммов там же. И еще я собирал сморчка степного около 110 килограммов в Аксайском районе. Мой личный рекорд был возле Новочеркасска. За один поход «по грибы» я нашел 25 видов разных съедобных грибов. Немного, немассово, но очень разнообразно.

Как не расстраиваться, если ничего не удалось собрать в лесу?

— Любой поход в лес – это не заработок, не промысел, чтобы продать или съесть. Прежде всего это отдых на свежем воздухе, уединение с природой. Наслаждение атмосферой тихого и спокойного леса. Если ничего не нашли, расстраиваться не нужно. Необходимо чуть больше усердия, больше перемещений по области и больше читать о грибах информации, и тогда удача улыбнется.

Фото: Дмитрий Рязанцев

Фото: Дмитрий Рязанцев

Процент везения собирания грибов «на удачу» — как часто прокатывает сбор грибов, не зная точно ядовитый ли он, и опасно ли это?

— Процент отравлений дикорастущими грибами в Ростовской области присутствует. В последнее время люди как-то оголодали: берут все подряд, без разбора. 

Самая старая история в Ростовской области произошла еще много лет назад, когда молодая компания неопытных грибников пошла в лес, нашла какие-то грибы. Новички спросили у местных: «Что это за грибы?». Ребятам ответили, что сыроежки, съедобные. Молодые же, дураки, начали грибы есть сырыми прямо в лесу. Всю компанию отправили в реанимацию. Все выжили, всех промыли. Но больше люди грибы не едят.

Для меня грибная охота — это для души. Фото: Игорь Юдин

Для меня грибная охота — это для души. Фото: Игорь Юдин

Все нужно изучать, а не что попало тянуть в рот. Некоторые даже опасно трогать руками. К самым ядовитым и опасным отнесем бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор пантерный. Еще более десятка грибов есть в Ростовской области, конечно, это нужно знать.

Куда пристраиваете излишек урожая, если такой есть? 

— Излишка можно сказать нет. Я собираю большие объемы, много сушу грибов, много замораживаю. У меня три холодильника-морозилки — я так храню грибы в сушеном виде. Также я еще мариную грибочки. Грибы любят у меня все знакомые, родственники, поэтому я их раздаю. Для меня грибная охота — это для души.

Коронный рецепт грибов от грибника Игоря Юдина

— Любимых блюд с грибами великое множество: и плавленый сыр с грибами, и классическая жареная картошка с грибами, и всевозможные жульены, и мясо с грибами в горшочках с сыром и сметаной. Но лучше всего, по моему мнению, это маринованные грибы. 

Рецепт маринования следующий: на один литр воды добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Специи кладем по вкусу, главное, чтобы не было сыпучих специй. Все специи должны быть твердой фракции: это перец горошком, горчица, гвоздика, укроп, чеснок, то что годно на ваш вкус. Варим рассол 7 минут. До этого грибы, которые собираемся мариновать, варим, доводим до кипения, минут 10. Заливаем после грибы холодной водой, чтобы они остыли, и перекладываем их в рассол. И варим еще 7 минут. После перемещаем грибы с маринадом в стерилизованные банки. Закатываем крышкой, переворачиваем и ставим баночки с грибами под одеяло отдыхать на две-три недели.   
Заготовки маринованных грибов на зиму. Фото: Игорь Юдин

Заготовки маринованных грибов на зиму. Фото: Игорь Юдин

Для подачи: открыли банку с грибочками, высыпать их на дуршлаг, промыть грибы под холодной водой в течение 3-5 секунд и поместить в тару. Режем лук кольцами, добавляем к грибам. Поливаем оливковым маслом или хорошим подсолнечным. Затем добавляем немного уксуса и немножко, 2 чайные ложки соевого соуса или соуса терияки. Перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Когда грибочки остыли, можно подавать к столу. 

Получается очень вкусно. 


Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьгрибыгрибной крайотравление грибами
3
1