Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая

Как «Дом Обуви» на Буденновском потерял красивый декор и свое былое величие

При пешей прогулке по Ростову-на-Дону часто в глаза бросается здания, по которым нельзя определить это новодел или что-то более историческое, но сильно переделанное. Определенно такие мысли возникают возле «Дома обуви», что находится на проспекте Буденновском, 22. 

«Блокнот Ростов» сегодня расскажет историю об утраченных элементах декора и витражах и почему так произошло. 

Здание в стиле модерн построили в 1905 году на Таганрогском проспекте (ныне Будённовский проспект) по проекту гражданского инженера С. В. Попилина.

Здание очень сильно пострадало в Гражданскую войну. Фото: pastvu.com

Здание очень сильно пострадало в Гражданскую войну. Фото: pastvu.com

В историю города оно вошло как гостиница «Астория». Само здание принадлежало Хахладжеву Петру Васильевичу — купцу I гильдии, директору Товарищества «Петр Хахладжев» (Ростов-на-Дону, торговля мануфактурой), члену правления Товарищества Ростовской-Донской табачной фабрики, а гостиница была во владении и под управлением Мартироса Саркисова.

Гостиница считалась одной из самых респектабельных в городе.

На первом и втором этажах размещались магазины и рестораны; третий, четвёртый, пятый занимали гостиница и конторы. В 1910-е годы на западном фасаде демонтированы балконы и разобран гигантский портик парадного входа. 

В ноябре 1917 года в ней жили бежавшие из быховской ссылки генералы Корнилов, Деникин, Алексеев, Лукомский, ежедневно пешком прогуливавшиеся по достаточно мирному тогда еще Ростову в штаб формирующейся Добровольческой армии на Пушкинскую, в дом Парамонова (нынешняя библиотека ЮФУ).

Верхние этажи здания решили не восстанавливать. Фото: pastvu.сom

Верхние этажи здания решили не восстанавливать. Фото: pastvu.сom

В Гражданскую войну в «Астории» был пожар. Выгорели перекрытия и частично обвалился фасад. После пожара здание восстановили, но без верхних этажей и со значительными утратами декора — так пропали лепнина с фасада и витражи из окон. 

В Великую Отечественную войну в здании размещался госпиталь. В 1941–1943 годах разрушены два верхних этажа. В послевоенные годы выполнена новая крыша, карниз, аттики, тумбы и решётки парапета; демонтированы оставшиеся фрагменты двух угловых эркеров, сбиты лепные орнаменты в простенках, заменены витражи нижних этажей и балконы.

Современный облик здания формируют гигантские лопатки простенков, крайние и угловые раскреповки с аттиками. Сохранились первоначальные основания лопаток в виде гранитных пьедесталов. Лопатки и угловые раскреповки облицованы зеленой глазурованной плиткой, остальные плоскости фасадов, участки карниза между лопатками и аттиками – оштукатурены. Главный вход выделен современным козырьком.

Ростов Модерн История

Фото: Роман Неведров

Сегодня в здании располагается «Дом обуви» и Донской военно-исторический музей.

Добавим, что здание является объектом культурного наследия регионального значения города Ростова-на-Дону. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасистория городаархитектураБуденновскийРостов
0
0