Ростов-на-Дону Среда, 12 мая
Общество, 16.11.2020 13:18

К задержанию главы администрации Волгодонска мог быть причастен министр транспорта Ростовской области

К задержанию главы администрации Волгодонска мог быть причастен министр транспорта Ростовской области

Дело Мельникова может быть связано с нынешним главой Минтранса области. Фото: правительство Ростовской области, администрация Волгодонска

Стали известны причины задержания сити-менеджера Волгодонска Виктора Мельникова. Напомним, что в воскресенье 15 ноября, дома и на рабочем месте  у чиновника прошли обыски. Мероприятия, вероятно, были связаны с деятельностью фирмы «Стройтрест», которая ремонтировала в городе дороги. Торги на проведение работ она выиграла еще при предыдущем градоначальнике Андрее Иванове.

Уголовное дело, которое возбудили в отношении Мельникова по статье «Превышение должностных полномочий», по предварительной информации, связано с тем, что он заставил бывшего директора департамента городского хозяйства Александра Кондратюка подписать акт приемки дороги, которую ремонтировала фирма «Стройтрест». При этом фирма из 42 миллионов рублей не успела освоить 16 миллионов.

1nd53451.jpg
Виктор Мельников нравился жителям больше, чем его предшественник. Фото: администрация Волгодонска

В Волгодонске «Стройтрест» ремонтировал три улицы — Прибрежную, 2-й Бетонную и Железнодорожную, — которые вскоре после ремонта начали разрушаться. Виной всему оказались некачественный асфальт и несоблюдения технологий при укладке. На комиссии по ЖКХ волгодонской Думы вопрос о том, почему подписали акты выполненных работ, поднимался не раз. Тогда, по информации портала volgodonsk.pro, Александр Кондратюк заявил, что город будет искать деньги, чтобы закатать ямы на почти 14 800 квадратных метрах недавно отремонтированных дорог. С подрядной организацией из Москвы ООО «Стройтрест» велась претензионная работа, а потом суды. А позже выяснилось, что новые торги на ямочный ремонт дорог выиграл снова ООО «Стройтрест».

— Парадокс состоит в том, что эта фирма появилась еще при предыдущем главе Андрее Иванове, который был назначен Ростовом. То есть фирма зашла при Иванове, сделала некачественный ремонт, а принимал работу Мельников. Вероятно, Мельников попал в ситуацию, не совсем от него зависящую. Как глава он действительно сделал для города много в отличие от его предшественника Иванова, — считает депутат волгодонской Думы Алексей Мисан.

ООО «Стройтрест», по данным картотека.ру, зарегистрировано в Москве в 2015 году. Владельцем с сентября 2017 года является Товмас Восканян, ранее компания принадлежала Анаит Бликян. Примечательно, что единственный опыт госзакупок у компании связан как раз с Волгодонском. С МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» Волгодонска у компании было заключено 6 контрактов на 73,9 млн рублей.

Московскую компанию «Стройтрест» привел в Волгодонск Андрей Иванов. Тогда жители города жаловались, что почти все тендеры на городские работы уходят ростовским или московским компаниям. История с ремонтом трех улиц стала еще одним скандалом, произошедшем во время работы Иванова.

ivanov_pro2.jpg
Позже Андрея Иванова назначили министром транспорта области. Фото: источник Блокнот Ростов

Андрей Иванов проработал главой администрации Волгодонска с 2015 года до марта 2017 года. С этим периодом связывают сразу ряд скандалов, в том числе и с питанием для школ и детских садов города. Так, 9 января 2017 года дети в садах остались без хлеба, а в некоторых школах вообще без еды. Причина — опоздала машина с продуктами из Ростова. Позднее выяснилось, что управление образования в обход торгов заключило прямые договора с тремя ростовскими фирмами, которые состояли между собой в родственных и деловых связях. Кроме того, оказалось, что цены на продукты были на 30, 50 и даже 70% выше, чем предлагали другие поставщики, в том числе из Волгодонска. Глава администрации Андрей Иванов всячески покрывал свою подчиненную, начальника управления образования Анну Пустошкину, отрицая сначала факт заключении договоров на год, затем завышенную стоимость продуктов. Однако после проверки, которую организовала контрольно-счетная палата, все факты подтвердились.

В конце марта 2017-го Андрей Иванов покинул Волгодонск и был назначен на должность министра транспорта Ростовской области.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовВолгодонскВиктор МельниковАндрей Иванов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое