Ростов-на-Дону Суббота, 09 декабря
Общество, 08.02.2022 10:31

Московское бюро Асадова работает над проектом застройки старого аэропорта Ростова

Московское архитектурное бюро Андрея Асадова работает над проектом на территории старого аэропорта Ростова. Об этом заявил сам архитектор в комментарии к статье ростовского коллеги Сергея Трухачева в журнале «Архитектурный вестник».

Журнал опубликовал проект освоения территории старого аэропорта, разработанный Южным градостроительным центром, которым и руководит Трухачев.

«В настоящий момент мы проектируем на этой площадке, поэтому сразу ознакомились с этим предложением. Готовы подписаться под каждым словом. И, безусловно, опираемся на планировочные решения, разработанные нашими ростовскими коллегами», — пишет Асадов.

view (33).jpg

Московский архитектор отмечает, что проект ЮГЦ является социально направленным и его большой плюс в многофункциональности. Он считает, что ростовский проект находится в «фарватере мировой урбанистической практики». По мнению Андрея Асадова во всем мире такие проекты находятся под патронажем первых лиц государства.

«В нашей стране такие проекты можно пересчитать по пальцам — Сколково, научная длина МГУ, остров Русский. Замечу, территория бывшего аэропорта сопоставима по площади со Сколково», — считает Асадов.

Архитектор также уверен, что подобный проект нужно реализовывать при содействии с государством, которое бы взяло на себя строительство дорог, прокладку сетей и другие инфраструктурные объекты.



Андрей Асадов Фото: archsovet.msk.ru

Отметим, что студия Асадова уже работала в Ростове. В частности, по их проекту была построена первая очередь ЖК «Манхеттен» на Шолохова. Также компания участвовала в конкурсе на проект аэропорта Платов, но не смогла победить.

Напомним, что ранее администрация Ростова разрешила компании «Аэро-сити» разработать проект планировки и межевания территории аэропорта. Компания связана со структурами владельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. О планах застройки сообщала входящая в тот же холдинг ГК «Кортрос».

Примечательно, что ранее сообщалось, что проект застройки аэропорта разрабатывает французский архитектор Энтони Бешу.

Первый проект застройки аэропорта 

Отметим, что Ростовская область в конце 2021 года получила бюджетный инфраструктурный кредит в размере 7,2 млрд рублей. Полученные деньги будут направлены на строительство канализационного коллектора №62. Коллектор обеспечит канализирование объектов, которые планируется возвести на территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону.

Также власти Ростова заявили о намерении протянуть к территории бывшего аэропорта линию скоростного трамвая. Проект реализуется ГК «Синара».

Примечательно, что несколько лет назад «Аэро-Сити» отказали в признании проекта застройки аэропорта масштабным инвестиционным. Позже власти заявили, что всему виной тот факт, что застройщик не учел наличие социальных объектов.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что замминистра строительства-главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили рассказал, что на территории бывшего аэропорта может появиться и новый парк.

— Возможно даже создание искусственного водоёма. Сама взлётная полоса будет сохранена, из неё сделают бульвар, как улица Пушкинская. Здесь также планируются различные активности, — рассказывал Далаксакуашвили.

Всего на территории старого аэропорта планируется построить более 2 млн квадратных метров жилых домов. Еще около миллиона квадратных метров отойдет под здания социального, коммерческого и иного назначения.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствоаэропортгород
0
1