Ростов-на-Дону Четверг, 29 февраля
Общество, 12.02.2024 07:40

«Позор вам. Уходите со своего места»: как прошла первая встреча жителей рухнувшего дома и главы администрации Ростова

В Ростове-на-Дону впервые за две недели после трагедии на Нариманова жильцы обрушившегося дома встретились с сити-менеджером донской столицы Алексеем Логвиненко. За одну встречу чиновники решили повысить выплаты потерявшим имущество, жители узнали, что в дом они больше никогда не попадут, а также где был градоначальник все это время. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на первой встрече жителей и градоначальника.

На мероприятии, которое проходило в Институте управления, бизнеса и права (ИУБИП), помимо пострадавших жителей, главы города Алексея Логвиненко, прокурора Ростова Олег Фрикель, присутствовал и бывший глава администрации донской столицы, а ныне депутат Госдумы, Виталий Кушнарев. А также ученые-эксперты из ДГТУ, которые как раз завершили оперативное исследование аварийного дома на Нариманова, 72/3.

На входе дежурили полицейские и несколько крупных охранников из компании «Пересвет». Многим собственникам утерянного жилья просто отказывали в пропуске, ссылаясь на то, что их нет в списках. Под раздачу попала и депутат Наталья Оськина и ее помощница юрист Ирина Якымив, которые одними из первых стали помогать пострадавшим горожанам. Других депутатов, кстати, спокойно пропустили на встречу.

Жители Нариманова на встрече с городскими властями. Видео: «Блокнот Ростов»

Когда большинство пострадавших оказались в зале, городские власти впервые за две недели решили порадовать пострадавших хорошими новостями — компенсация по полной потере имущества станет больше. Как любезно уточнил заместитель главы администрации Алексей Потешкин, обязательная регистрация в рухнувшем доме теперь будет не нужна, как ранее требовалось. Изначально за полную потерю имущества только собственник мог получить 30 тысяч рублей.

— Организовано внесение изменений в части увеличения выплат за утрату имущества первой необходимости до 100 тысяч рублей, — пояснил он. 

Однако первая выплата в 10 тысяч рублей на первичные нужды также пришла далеко не всем из пострадавших жителей. Эти средства выдавались только прописанным в доме. Местные власти пообещали разобраться и с этим пунктом. 

Следующий спикер — ученый, эксперт из ДГТУ, своим выступлением дал понять, почему же местные власти решились на серьезное увеличение компенсаций для всех: и проживающих, и собственников. 

В доме находиться нельзя. Фото: «Блокнот Ростов»

В доме находиться нельзя. Фото: «Блокнот Ростов»

По словам эксперта, дом на улице Нариманова 72/3 — подлежит сносу, кроме этого — нахождение жителей в опасной зоне недопустимо. Это заключение вызвало бурю негодования. Жильцы из все еще целых подъездов (целиком обрушился первый подъезд многоэтажки — прим.ред.) надеялись забрать хоть какие-то ценные вещи из своих квартир. 

Все нажитое ими имущество осталось в уже отключенном от всех коммуникаций доме. Люди готовы рискнуть жизнью, чтобы спасти хоть что-то, потому что, по их мнению, никаких выплат не хватит на новую одежду, мебель или оборудование.

— Состояние дома сегодня нестабильное. Я понимаю, что у многих есть примеры, когда другие дома получили разные деформации, трещины, но их состояние стабилизировалось. И получилось произвести усиление дома. Здесь состояние дома нестабильное, осадки продолжаются и каждый день появляются новые трещины. Это может привести к тому, что он может рухнуть в любой момент, — уточнил эксперт.

Чаще всего жители делились личными проблемами. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Чаще всего жители делились личными проблемами. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

После оглашения досадных известий голос решила взять пострадавшая многодетная мама Дарья Шпирко

— Мы в таком доме жили очень много лет, и вас это никого не касалось. Ни вас, Алексей Валентинович, ни вас, прокуратура. Никто из вас не переживал за нас. Когда дом рухнул, вы начали маячки ставить. Где эти маячки были всё это время? Когда люди там жили, могли ночью не проснуться, в завалах этих остаться. Из-за вас, Алексей Валентинович, могли погибнуть люди. Вы сидели дома и только через две недели соизволили выйти к людям. Позор вам. Уходите со своего места, — бурно отреагировала женщина.

Жители обрушившегося дома на Нариманова высказали свои претензии на встрече с Алексеем Логвиненко. Видео: «Блокнот Ростов»

Она отметила, что компенсации от администрации не хватит для налаживания быта семьи. За многие вещи, оставшиеся в аварийном доме, люди продолжают платить кредиты. 

Чиновники отметили, что не знали, что в доме все так плохо. Жители же парировали, что уже 4 года пытались достучаться до властей. В итоге почти любой ответ чиновников воспринимался ими в штыки.

— Меня интересует вопрос. Вот все сейчас поднимут руки: когда вас снимут с должности? Кто согласен, поднимите руки, — спросил один из жителей дома.

В ответ несколько десятков человек подняли руки, чем, видимо, удивили чиновников. Однако, никакой реакции от них на это не последовало.

Градус народного возмущения продолжал расти: ростовчане припомнили, что впервые дни после трагедии на место так и не приехал сити-менеджер Ростова. 

Глава администрации Алексей Логвиненко ответил на вопрос который волновал многих: «Почему же его не было на месте в первые дни после обрушения?». 

— За пять дней до обрушения дома я попал в больницу. Этому есть официальное подтверждение. За пять дней, а не в день обрушения. В момент обрушения я был в больнице, откуда руководил всеми процессами. И вышел из больницы через четыре дня после обрушения, — пояснил Алексей Логвиненко.

Алексей Логвиненко рассказал, почему две недели не посещал рухнувший дом на Нариманова в Ростове. Видео: «Блокнот Ростов»

После этого речь снова зашла о выплатах пострадавшим. По мнению жильцов многоквартирного дома, компенсации слишком мизерные да и условия в маневренном фонде временами оставляют желать лучшего. Некоторые жильцы жаловались на грибок во всех комнатах, но после их поспешили переселить.  

Одна из пострадавших столкнулась с тем, что у ее ребенка есть аллергия на плесень. И это стало одной из причин, чтобы семья покинула маневренный фонд. Сити-менеджер отметил что в таком случае на проверку жилья на Уланской, 15 приедут сотрудники Роспотребнадзора, которые и вынесут точный вердикт. 

Добавим, что после отселения в маневренный фонд многим людям стало сложнее добираться до своих рабочих мест, не говоря уже о детях, которым нужны места в уже и так переполненном детсаду или школе, а также пенсионерах и инвалидах, привыкшим к поликлинике во дворе и своим врачам. Так, один из жителей заявил, что ему уже предложили уволиться, так как он добирается на работу с Суворовского по три часа.  

Следующая встреча пройдет 3 марта. Чаще всего жители делились личными проблемами. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Следующая встреча пройдет 3 марта. Чаще всего жители делились личными проблемами. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Другой вопрос касался выплат за жилье. Они оказались весьма скромными. По словам оценщика, квадратный метр в доме на Нариманова, 72/3 стоил от 83 до 89 тысяч рублей. Компенсацию будут выплачивать на основе этой оценки. Жители приготовились к худшему, вдруг им предложат аналогичные квартиры в аварийных домах.

Алексей Логвиненко заверил пострадавших, что аварийное жилье никто не предлагает покупать. По его словам, после выплат компенсаций должно хватить на жилье в старом фонде. А те, кто хочет улучшить жилищные условия, могут доплатить или взять ипотеку в новом ЖК. 

А также глава администрации предложил найти другого оценщика для нового отчета с ценами квартир, чтобы выплаты больше соответствовали ожиданиям пострадавших жильцов. 

Обрушение произошло 2 недели назад. Фото: Дарья Кельян

Обрушение произошло 2 недели назад. Фото: Дарья Кельян

Проблема местных властей как раз и крылась за обезличиванием чужих судеб и проблем. У каждого пострадавшего жильца есть своя история, свои эмоции и горе, которое он бы хотел рассказать и остаться услышанным. Так, жители стали делиться своими судьбами и бюрократическими проволочками. 

Одному из них городские власти предложили вернуться к бывшей жене и детям после обрушения дома. Мужчина объяснял, что квартира, в которой остались дети и экс-супруга, взята в ипотеку и не находится в полной его собственности; также он не очень хотел бы находится там. Из-за этого лично ему не могут предоставить место в маневренном фонде, ведь хоть какое-то альтернативное жилье и частичная собственность у него есть. 

Глава городской управы Алексей Логвиненко заявил, что в Год семьи мужчина сможет жить вместе с детьми. Однако вопрос обещали рассмотреть по-другому. 

Помимо этого среди пострадавших жильцов есть и многодетные мамы, которые стояли в очередях на улучшение жилищных условий, пенсионеры и инвалиды, которым нужно чуть больше внимания и заботы в подобных вопросах. Отдельный вопрос для обсуждения задал мужчина, который обратил внимание на то, что все средства за оплату капитального ремонта по-хорошему должны быть возвращены плательщикам. Сумма обещала быть внушительной, ведь дом на Нариманова 72/3 вычеркнули из программы капремонта еще в 2020, а до этого многие жители исправно платили за это управляющей компании. 

— После того как в 2020 году дом признали аварийным, его убрали из списка фонда капитального ремонта. Если вдруг за эти три года, вы платили, то они деньги будут возвращены. Также и если говорить о крупных суммах, если дом не получил ремонта, они будут возвращены, — добавил Алексей Логвиненко. 

Ответ сити-менеджера показался обнадеживающим, но жильцы попросили взять этот вопрос под его личный контроль. Большинство вопросов индивидуальные от пострадавших были индивидуальные и глава администрации города предложил в скором времени встретиться еще раз.

3 марта пострадавшие жильцы дома на улице Нариманова 72/3 и сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко снова встретятся, чтобы выяснить — есть ли изменения в лучшую сторону.   

Подводим итоги встречи 11 февраля:

— Все, кто жил, был зарегистрирован и имел собственность в доме на Нариманова, получат две выплаты: по десять и сто тысяч рублей;

— Собственникам квартир выплатят компенсацию за жилье в размере его рыночной стоимости. Выплаты обещали начать в марте;

— Совет директоров Ростова, в котором состоят собственники бизнеса и меценаты, возьмет на попечение многодетные и малоимущие семьи, а также пожилых из дома на Нариманова. Им будут помогать с вещами, одеждой и другими проблемами;

— Людям отказали в возможности войти в дом и забрать вещи;

— Здание может рухнуть в любой момент, но варианты сноса еще рассматриваются;

— Жители, которые переехали в маневренный фонд или к родственникам в Ростове должны получить прикрепление к больницам и устройство в школы и детсады; 

— Охрану с дома не снимут во избежание мародерства. Кажый день дома патрулируют казаки, росгвардейцы и полицейские.

Напомним, дом на Нариманова, 72/3 был признан аварийным в 2020 году, но расселить его власти хотели только в 2026 году. Но 27 января в доме просела стена в первом подъезде, а 28 января первый подъезд обрушился. Людей доставили в пункт временного размещения на Суворовском, другие пошли по родственникам.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Наримоновановости Ростовааварийный домАлексей Логвиненко
0
2