Ростов-на-Дону Понедельник, 18 января

История мельницы в станице Каргинской, о которой Михаил Шолохов рассказал в романе «Тихий Дон»

Гости Каргинского мемориально-исторического комплекса музея-заповедника М.А. Шолохова любят проводить время у здания старинной вальцовой мельницы, построенной зажиточным казаком Тимофеем Андреевичем Каргиным. Урядник не поскупился на новейшее по тем временам оборудование, возвел рядом маслоцех, кузницу, мастерские и гостевой дом. Но не эти важные объекты прославили имя казака в веках, а кинотеатр «Идеал», открытый при мельнице в 1911 году.

2_melnichnyj_kompleks.jpg

Здесь в любительских спектаклях играл еще неизвестный никому мальчик Михаил Шолохов, который в далеком будущем оставит упоминание о мельнице в одной из глав романа «Тихий Дон» (только в произведении она принадлежит купцу Мохову). Молодой писатель буквально вырос на подворье и впитал в себя казачий дух и традиции, так цепляющие почитателей его творчества.

Михаил_Александрович_Шолохов.jpg

Кстати, Шолохов не только играл в спектаклях, но и работал здесь же, неподалеку, в заготовительной конторе. И с удовольствием посещал торговые ярмарки и другие мероприятия с добрыми традициями и колоритными местными жителями. В наше время мельница и кинотеатр остаются одним из ценнейших памятников архитектуры Верхнего Дона и важной частью истории области. 

Григорий Мелихов, фото: http://sholokhov.ru/

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое