Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 января
Общество, 29.11.2020 22:30

Голубев попал на второе место в «расстрельный список» Путина

Владимир Путин провел строгий разговор с губернатором, чей регион находится на первом месте по убыли населения. Следом за Нижегородской, в печальном «расстрельном» списке идет Ростовская область.

В пятницу, 27 ноября, когда большинство работающих граждан настраивались на законные выходные, не до отдыха было губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, с которым пообщался президент Владимир Путин. После красивых графиков, показывающих инвестиционную привлекательность региона, и традиционных благодарностей в адрес федеральных властей, главе области пришлось ответить на острый и неприятный вопрос, «пахнущий» увольнением: если на проект «Демография» ежегодно выделяется 4-5 миллиардов рублей, то почему область находится на первом месте по убыли населения? С 2017-2019 регион лишился 47,8 тысячи человек.

– Глеб Сергеевич, у вас в 2019 году 4 миллиарда 621 миллион, а в 2020 году 5 миллиардов 558 миллионов – на проект «Демография». Конкретно куда деньги направляются? Понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается, – цитирует Владимира Путина «Московский Комсомолец».

f506dc13-72c2-484a-8264-991f26e6b04f.jpeg

Василий Голубев и экс-глава донского Минздрава Татьяна Быковская

Тяжело пришлось нижегородскому губернатору, под которым ощутимо стало качаться кресло. «Спасся» глава региона статистикой про строительство детских садов и выплаты многодетным. Но этого крайне мало. Шутка ли, попасть на первое место в «расстрельном» списке Путина! Но что Ростову до Нижнего Новгорода? Все становится ясно, когда узнаешь, что именно Донской край находится на втором месте по убыли населения.

Региональные власти могли бы списать ситуацию на козни коронавируса и проблемы с пандемией, но помешают два факта: во-первых, с начала марта и до 29 ноября, по официальным данным, жертвами COVID-19 в области стали всего 1311 человек. Во-вторых, массовое «вымирание» население началось задолго до вспышки в Ухани – начиная с 2017 года.

Screenshot_9.jpg

Когда умирают взрослые – это трагично и печально, но гораздо больше вопросов к медицине в целом, и к губернатору в частности, возникает при росте показателей детской смертности. У Ростовской области в этом жутком рейтинге тоже «серебро». По данным правозащитницы Екатерины Гордон, в 2020 году регион оказался на втором месте в ЮФО по числу умерших младенцев – до года не дожили 152 ребенка. Большинство случаев «замыливается», убитым горем родителям отдают маленькое тельце для проведения похорон.

WhatsApp-Image-2020_11_18-at-14.28.30.jpeg

Местные чиновники от Минздрава начинают шевелиться только тогда, когда возникает скандал. Например, когда доведенная до отчаяния мать записывает видео, в котором рассказывает о том, как в ЦГБ Батайска младенца довели до смерти за 12 часов.

Добиться правды в Ростовской области бывает трудно не только родителям, похоронившим детей, но и людям, потерявшим мам и пап, бабушек и дедушек. Прошел уже месяц с момента гибели жителей региона в ковидном госпитале на базе 20-й городской больницы, но власти до сих пор отрицают наличие проблем с кислородом в лечебном учреждении, о котором откровенно рассказал бывший врач Артур Топоров.

Поэтому сослаться на «есть же и другие плохиши» донскому губернатору тоже не получится. В тройку «лидеров» по убыли вошла соседняя Воронежская область, но там показатель гораздо меньше – 37,9 тысячи жителей. В топ-5 также попали Кемеровская и Тульская области, там минус 35,8 и 35,1 тысяч соответственно. Поэтому «часики тикают» не только у милых дам, но и у региональных властей. Вопрос о том, когда «лидерам» придется отвечать за свои промахи – остается открытым, время пошло.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевРостовВладимир Путинубыль населения
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое