Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября
Общество, 07.09.2020 18:00

«За 12 часов моего сына довели до смерти»: в ЦГБ Батайска скончался годовалый малыш

Юлия Лаптева из Батайска потеряла годовалого ребенка. Малыш буквально угас на глазах у матери за несколько часов — в больнице, под наблюдением медиков. Женщина обратилась к врачам утром из-за небольшого недомогания крохи, а к ночи они констатировали его смерть. Юлия до сих пор не знает точного диагноза и причины, по которой умер ее малыш. Сейчас все, чего она хочет, — разобраться в том, почему произошла эта страшная трагедия и кто в ней виноват.

Долгожданный малыш у Юлии и ее мужа появился на свет год и два месяца назад. Ребенок был крепким, здоровым, активным, ни разу не болел никакими серьезными заболеваниями и не попадал в больницу. При рождении у крохи обнаружилась особенность — толстая кишка оказалась длиннее нормы, и ребенок опорожнялся реже, чем дети его возраста, но это никак не беспокоило ни его, ни его родителей.

В воскресенье, 30 августа, малыш проснулся вялым и бледным, его стошнило. Родители заволновались, решили вызвать скорую помощь. Приехавшие на вызов фельдшеры предложили поехать в больницу. Так Юлия и ее малыш оказались в Центральной городской больнице Батайска.

— Фельдшеры скорой сказали, что у ребенка нет хрипов и температуры. Но мы согласились на госпитализацию, потому что очень переживали за ребенка. В больнице мы попали к врачу Юрию Леонидовичу Твеленеву. Он едва глянул на моего сына и сразу сказал: нужна капельница. Нам поставили «натрия хлорид» и дали несколько пакетиков с лекарствами — медсестра сказала, их нужно развести водой и поить ребенка, — рассказывает Юлия.

Обеспокоенная мать делала все по инструкции, но ребенка стошнило и лекарством. Выяснилось: при капельнице давать лекарства было нельзя.

— Я отметила, что все это время памперс у моего ребенка абсолютно чистый и сухой. При этом в него вливали уже вторую капельницу. К трем часам дня его живот раздуло настолько сильно, что я испугалась и позвала врача. Он ответил, что все нормально, а насчет долгого отсутствия мочи у ребенка объяснил, что ходить в туалет ему просто «нечем», — говорит Юлия.

Позже, уже в реанимации, по словам матери, ребенку поставили катетер.

После капельниц малыша Юлии вырвало еще, кишечник начал работать. Ребенок стал выглядеть лучше, хотя все еще оставалась слабость. В медкарте, как говорит Юлия, до шести вечера состояние малыша значилось как вполне удовлетворительное.

— Вечером в шесть пришла медсестра и, не спрашивая о возможной аллергической реакции, поставила ребенку укол антибиотика. Позже из медкарты мы узнали, что был поставлен «Амикацин». Мы смотрели инструкцию на препарат — по ней, нашему малышу должны были поставить в два раза меньшую дозировку. Кроме того, там было сказано, что при нарушении работы почек препарат надо использовать с осторожностью, — говорит Юлия.
Почти сразу после укола, как рассказывает мать, ребенку стало заметно хуже: он начал задыхаться, поднялась температура — померить ее, находясь в больнице, женщина смогла только после того как муж привез им собственный градусник. Юлия снова позвала врача. Малыша срочно направили на ЭКГ.

— Пульс показал 187 ударов минуту. При мне врач сказал медсестре уколоть ребенку литическую смесь и «укол от сердца». Но этот укол не отражен в медицинской карте! А антибиотик значится после литической смеси, хотя кололи в ином порядке, — утверждает Юлия.

После малыша отправили в реанимацию. По словам Юлии, медики настаивали, что сильная интоксикация организма произошла из-за того, что ребенок наглотался «химии». Позже эксперты предварительно объявили, что химии не нашли.


В 21:00 сердце ребенка остановилось. Врачам удалось его реанимировать, но в 23:55 медики констатировали смерть.

— В течение 12 часов нахождения в ЦРБ Батайска от состояния легкого недомогания моего сыночка довели до смерти. В реанимацию его отправили, как мне сказали, уже в состоянии оглушения. Как это возможно, если до шести вечера он был в абсолютно нормальном состоянии?! Ребенок был крепким, здоровым, мы ни разу не обращались в больницу. Я много раз уже пожалела о том, что согласилась на госпитализацию… Я никогда бы не подумала, что такое может произойти в больнице, где мы находились под наблюдением врачей! — говорит Юлия.

После случившегося женщина обратилась в прокуратуру и следственный комитет Батайска. По факту произошедшего возбудили уголовное дело — в отношении неустановленных лиц. В соцсетях по поводу трагедии высказались высказались местные власти и министра здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

— По факту произошедшего в ЦГБ города Батайска ведется служебная проверка, необходимые мероприятия проводятся следственными органами. о результатах будет сообщено дополнительно, — отметили в Батайской администрации.

— Понимаю родителей, приношу соболезнования. Идет проверка, которая по результатам судмедэкспертизы и аудита определит, есть или нет вина медицинских работников, — написала Татьяна Быковская.

Родители малыша переживают, что несмотря на это ситуацию просто спустят на тормозах, а виновных так и не найдут.

— Мы долго не хотели рассказывать о нашем горе даже друзьям — знали лишь самые близкие. Но затем стали распространяться слухи о том, почему якобы умер наш ребенок. Версии, по слухам, ходили самые разные. Чтобы это прекратить, я решила предать все огласке. Многие стали писать мне о том, что у них похожие истории, связанные с батайской ЦРБ. Надеюсь, теперь эта ситуация не останется незаметной, — говорит Юлия.

«Блокнот Ростов» направил запрос в Минздрав Ростовской области и ожидает официального ответа ведомства.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБатайсксмертьгодовалый ребенокребенокЦГБминздравТатьяна Быковская
7
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое