Ростов-на-Дону Понедельник, 18 января
Общество, 29.11.2020 18:05

«Психология меняется после третьего ребенка»: многодетная ростовчанка рассказала, как живется большой семье

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День Матери. В этом году праздник пришелся на 29 ноября. Для любой женщины быть мамой — сложная и ответственная задача, но каково — когда ты мама в шестой степени? «Блокнот Ростов» побывал в гостях у многодетной мамы Ольги Короп-Крижановской и узнал, как живется ее большой семье.

У Ольги и ее мужа Сергея шестеро детей. Шестой, Василий, родился семь месяцев назад, и сейчас Ольга находится в отпуске по уходу за ребенком, но до самых родов вела занятия в Южном федеральном университете на кафедре изобразительного искусства. Сергей работает сварщиком.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.26.41.jpeg
Ольга и Сергей познакомились на пленэре

Благодаря любви к искусству супруги и познакомились. Ольга приехала в Ростовскую область на пленэр, Сергей жил недалеко от лагеря, где расположились художники. Несмотря на приличную разницу в возрасте, 24 года, молодые люди сошлись. Тогда они и предположить не могли, что у них будет такая большая семья.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 13.01.58 (1).jpeg
Ольга пишет картины

WhatsApp Image 2020-11-26 at 13.03.35.jpeg
Портрет мужа

— Сергей был уже в зрелом возрасте. Когда родилась наша первая доченька, Маша, он думал, что это будет наш единственный ребенок. Но потом появилась Алечка, потом Гриша. Потом мы взяли ребенка под опеку. Муж лежал в больнице, а вместе с ним лежал трехлетний мальчик, у которого не было мамы и папы. Сердце у мужа доброе, захотели помочь и взяли малыша в семью. Сейчас он уже вырос и живет отдельно… Вот так разом оказалось четверо детей. Ну, а дальше уже так судьба распорядилась, — рассказывает Ольга.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.23.10.jpeg
Супруги с детьми

Сейчас ей 42 года, Сергею — 66. Оба из небольших семей: у Ольги есть брат, у Сергея — брат и сестра. Но иметь много детей Оля хотела с самого детства.

— Родители любили детей, но иметь много не могли: были уже немолодые. Помню, когда я была еще маленькая, я показывала папе обе пятерни и говорила, что у меня вот столько будет девочек, и столько же мальчиков. Папа говорил: «Олечка, 20 — это ну очень много». В итоге у моего брата сейчас пятеро детей, а у меня недавно появился шестой. Так что мы с братом напополам план выполнили, — смеется Ольга.

Старшей — уже 20 лет, еще одной дочери — 15, сыну -13, двум дочкам — девять и пять, а младшему — семь месяцев. Бабушек и дедушек нет, со всеми Ольга с Сергеем справляются сами. Много помогают и старшие дети. Маша говорит, что это даже здорово: многому учишься, получаешь большой опыт и, когда выходишь в «большой» мир, уже все умеешь. Она, правда, в отличие от матери хочет «всего» троих детей.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.20.28.jpeg
Дети постарше помогают с малышами

— Сначала кажется, что раз есть ребенок, то ты больше не можешь быть свободным и заниматься привычными делами. Но мы с Машей начали выезжать с ее двух с половиной месяцев. Я жила в Армавире тогда, а училась в Ростове, ездила сдавать сессию. Потом стали ездить на пленэры, на море, ходить в походы. Все оказалось возможно.Психология меняется после третьего ребенка. Тогда уже становится неважно, сколько их. Накормишь всех, — улыбается Ольга.

Окончательно в Ростов она переехала уже с рождением второго ребенка. Ольга тогда училась в аспирантуре. Поначалу семья жила на съемных квартирах. Переезжать с маленькими детьми было тяжело: один переезд равен двум пожарам, шутит многодетная мама.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.17.05.jpeg

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.17.05 (1).jpeg
У Ольги много грамот и наград

Только через несколько лет удалось купить свое жилье. С появлением детей Ольга стала больше экономить, обращать внимания на скидки и выкручиваться. Но она считает, что найти выход можно всегда из любого положения.

— Сколько бы вы ни зарабатывали, как бы вы ни жили, нужно подумать о том, что в войну людям было сложнее. Резервы человеческие очень велики. И в большом городе гораздо проще выжить. В 2008-м случился кризис, и наш папа потерял работу. Конечно, он пытался подработать. Но жили мы очень тяжело: буквально на каше и хлебе. Просили помощи в фондах, у знакомых. Например, детские вещи многие просто так отдают. Просить о помощи не стыдно, потому что у тебя есть цель: воспитать детей. Женское призвание и материнская миссия. И нет варианта, что миссия не выполнима, — говорит Ольга.

Государство тоже помогает: как многодетные, Короп получают материальную помощь на лекарства, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. А вот детских пособий их недавно лишили.

— В Ростовской области принят имущественный ценз — его рассчитывают, учитывая автомобили жилье. У нас есть это жилье, в котором несколько лет назад не было даже центрального отопления и газа, и еще одна квартира, полуподвальное помещение, которое сейчас в непригодном для проживания состоянии: ее два раза заливали, а потом разрушили там стены и пол. Автомобиля у нас нет. Единственное транспортное средство — старенький велосипед. Но на каждого члена нашей семьи приходится больше 18 квартирных метров, и из-за этого мы не считаемся нуждающимися. Я писала письмо на имя губернатора, но его спустили в минобразования, откуда прислали ответ о том, что закон менять не собираются. Но пострадавшие от этого закона как раз чаще всего многодетные семьи. Откуда появляются «лишние» метры? От реализации материнского капитала. Пока он не реализован, дети могут получать пособия, но как только я реализовала свое право на улучшение жилищных условий — все. Если есть крыша над головой, выходит, кушать уже не надо? — говорит Ольга.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 12.20.53.jpeg
Дети тоже рады жить в большой семье

Но несмотря на все сложности, она уверена, что женщинам нужно рожать и лучше — не одного.

— Хочется, чтобы наше общество изменило мнение о многодетных семьях. Отношение часто неоднозначное. Многих многодетность удивляет: сейчас такое сложное время, а тут столько детей — о чем вы только думаете? Или вызывает негатив: мол, понарожала не пойми от кого. Но вспомните и царскую семью, и в целом Россию начала XX века. В семьях меньше 9-10 детей редко когда было. Конечно, была высокая смертность, и так выживали. Но сейчас, когда мы не рожаем, кто будет жить после нас, кто будет о нас помнить. Кто будет созидать? Семья — это счастье. А большая семья — большое счастье. У меня это счастье в шестой степени, — убеждена Ольга.

Григорий Мелихов
Фото из архива семьи Короп

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
День материмногодетная мамаРостовпособия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое