Ростов-на-Дону Понедельник, 18 января
Экономика, 30.11.2020 08:24

Власти Ростова выставили на продажу один из самых скандальных активов

Принадлежащее департаменту имуществено-земельных отношений Ростова ОАО «ДРСУ» выставлено на продажу. Соответствующая информация размещена на сайте городской администрации. Стоимость 100% акций составила 1,8 млн рублей, что в 10 раз меньше их номинальной стоимости. Аукцион состоится 29 декабря 2020 года.

О планах приватизировать некогда одного из самых крупных подрядчиков по строительству дорог власти заговорили летом 2020 года. Вопрос о проведении аукциона был вынесен на заседание городской думы.

Депутат гордумы Валерий Левченко тогда возмутился, что уставной капитал компании равен 18 млн рублей, оставаясь на уровне 2004 года. Правда тогда он был обеспечен активами: участок пять гектаров в центре города, различные здания, техника и база отдыха на левом берегу Дона. В 2016 году их реализовали за 290 млн рублей, но уставной капитал не изменился. Данный факт и возмутил депутата.

— Уставной капитал должен был быть замещен вместо имущества города денежными средствами в той же сумме. Но в плане приватизации, за который нам сегодня предлагали голосовать, 100% акций оценивается опять в 18 миллионов рублей. Поскольку идет стадия банкротства предприятия, те претензии, которые могут предъявить кредиторы, лягут бременем на администрацию города. Дебиторки не хватит, чтобы перекрыть кредиторскую задолженность. Кассовый разрыв, со слов ДИЗО, около 350 миллионов рублей. По закону любой кредитор может обратиться за погашением. Куда? В муниципальное казначейство, — возмутился тогда депутат.

Однако главу администрации Ростова Алексея Логвиненко такое положение дел ничуть не смутило. На вопрос о том, почему стоимость предприятия не изменилась, он не ответил, однако заявил, что включение в план приватизации не обязательно означает, что предприятие будет продано. При этом он отметил, что рынок дорожного строительства сейчас настолько плотный, что держать муниципальную компанию в этой сфере попросту невыгодно. Логвиненко заверил, что ОАО «ДРСУ» будет выставлено на торги по рыночной цене, которую определит в результате оценки ТПП РО.

Сейчас компания находится в стадии банкротства. В документах аукциона указаны сразу несколько судебных исков к компании, часть из которых еще рассматривается в судах. Также компания оказалась в центра скандала. Выяснилось, что более трех месяцев сотрудникам предприятия попросту не выплачивали заработную плату. При этом компания получала деньги, которые директор, по версии следствия, тратил на личные нужды. Сотрудники были вынуждены написать коллективное письмо в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с требованием обязать руководство компании погасить долги. Сумма долга, по словам сотрудников, превышала 18 млн рублей.

ОАО «ДРСУ» запомнилась ремонтом улицы Станиславского в преддверии ЧМ-2018. Компания не смогла завершить все работы в сроки, установленные договором. Также много вопросов возникло и к качеству проведенной реконструкции. Сейчас эксперты отмечают, что часть работ необходимо переделывать.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовприватизацияДРСУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое