Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября

Имя на карте Ростова: Николай Бауман – ветеринар-террорист, в честь которого назван самый известный технический вуз страны

Улица Баумана расположена в историческом центре Ростова-на-Дону. До революции это была обычная придонская улица, которая соседствовала с портовыми трущобами города. Ее длина с запада на восток составляет 1 км, а с юга на север – 0,3 км. Прежнее название улицы - Воронцовская.

Во многих странах мира есть традиция – называть учебные заведения в честь основателей, выдающихся ученых, словом – тех, кто внес существенный вклад в их развитие. И когда речь заходит о самом известном техническом вузе России – МГТУ имени Баумана – первое, что приходит на ум – наверняка этот самый Бауман был известным ученым, не один десяток лет отдавший вышеупомянутому вузу.

Но все совсем не так. И студент-первокурсник, поступающий в этот университет, имеет отношение к науке куда большее, чем сам Николай Бауман. Так чем знаменит этот человек, и за какие заслуги его имя носит не только именитый вуз, но и многие улицы нашей страны?

0b89-a6cb-4850-a532-f19d0b80d5d2.jpg

Николай Бауман

Николай Бауман родился в 1873 году в Казани в семье ремесленника-столяра немецкого происхождения. Родители Николая были очень обеспеченными людьми, поэтому, когда сын подрос, отправили его учиться сначала в гимназию, а затем в ветеринарный институт. Но выбранная профессия мало привлекала будущего террориста, а революционная пропаганда – очень даже. Он начал распространять марксистские идеи среди местных, за что довольно быстро попадает в поле зрения полиции и переезжает в Санкт-Петербург.

В конце 19 века вступает в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Но здесь его все-таки арестовывают, заключают в Петропавловскую крепость на 22 месяца, а затем отправляют в ссылку. Оттуда он бежит в Швейцарию, где знакомится с Владимиром Лениным. Там он активно участвует в подготовке революционной нелегальной газеты «Искра», а вскоре возвращается на родину.

Но все же на этом поприще Бауману везет мало – ничем значимым в деле борьбы с самодержавием он так и не отметился. Отсутствие «боевых» подвигов сильно тяготило Николая. В надежде хоть как-то «засветиться», Бауман участвует в революционном бунте 1905 года. Большевики решают захватить губернскую тюрьму, хотя знают, что политзаключенных в ней давно нет – их отпустили по амнистии. К слову, среди амнистированных был и сам Бауман – его арестовали после провала подпольной типографии. Однако желание доказать свою верность берет верх и Николай принимает участие в этой террористической акции, не зная, что в ней ему отводится незавидная роль «пушечного мяса». Организаторам был «на руку» как успех мероприятия, так и его провал – победа показала бы мощь революционных сил, а поражение не обошлось бы без убитых, которые стали бы доказательством «кровавого царского режима».

18 октября 1905 года все участники акции были в сборе, но оказалось, что группа слишком малочисленная. Вдруг неподалеку Бауман увидел рабочих и решил сагитировать их на присоединение к шествию. Размахивая красным знаменем, он направился к людям, выкрикивая лозунги: «Долой царя! Товарищи, присоединяйтесь!». Такого поведения не смог стерпеть один из рабочих – Николай Михалин. Схватив железный прут, с криками «Как это, долой царя?! Я ему пять лет верой и правдой…», он попытался ударить агитатора. Бауман бросился бежать, но Михалин догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От тяжелых травм Николай Бауман скончался в тот же день. Сам же Михалин добровольно пришел в полицию и во всем признался, но его помиловали. Расплата, однако, настигла убийцу спустя много лет. Несмотря на смену фамилии и переезд в другой город, Михалина опознали и арестовали. Он был убит в 1922 году.

234.jpg

Демонстрация в день похорон Баумана

На похороны Николая Баумана большевики организовали многотысячный митинг, попутно распуская слухи о его героической кончине, а также о том, как казаки в тот день безжалостно убивали ни в чем не повинных рабочих и студентов.

Ничем не примечательный Бауман был объявлен героем, а после революции 1917 года в его честь были названы многие улицы, станция метро, а также Московский государственный технический университет.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваНиколай Бауманулицаистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое