Общество, 20.01.2022 20:26

«Императрице — 70»: певица Ирина Аллегрова отмечает свой юбилей

Сегодня, 20 января празднует 70-летний юбилей «императрица» российской эстрады Ирина Алегрова. Правда певица решилась обойтись без торжественных концертов, выбрав домашний уют.

Ирина Аллегрова родилась в 1952 году в Ростове-на-Дону в семье театрального режиссера и актера Александра Саркисова, который в юные годы официально поменял фамилию на Аллегров (происходит от музыкального термина «аллегро»). Матерью будущей звезды была певица и актриса Серафима Сосновская.

В 1961 году семья Ирины Аллегровой переехала в Баку, где она заканчивает школу. Однако в Бакинскую консерваторию она не поступает, пропустив экзамены из-за болезни. Но карьере это не помешало. Долгие годы она выступает в разных ансамблях и ВИА, работает с Леонидом Утесовым.


Ирина Аллегрова с родителями Фото: архив певицы

В конце 80-х Аллегрова выступает в группе «Электроклуб», а в 90-х начинает сольную карьеру и она идет в гору. Песни «Странник», «Фотография» знают миллионы. В 1992 году певица дала 5 концертов за 3 дня в СК «Олимпийском».  В 1995 году певица выпускает свой второй диск «Угонщица». В Кремлёвском дворце съездов проходят концерты под названием «Императрица», где она исполняет как старые хиты, так и новые песни, среди которых «Императрица», «Безответная любовь», «Угонщица» и другие. Именно тогда за Аллегровой закрепилось прозвище «Императрица». Хотя сама артистка очень этого не любит и просит себя так не называть.

В начале нулевых Аллегрова выпускает песню «С днем рождения!», которая и сейчас является хитом на праздниках.

15 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении почётного звания «Народный артист Российской Федерации» Ирине Аллегровой «за большие заслуги в области искусства»

Однако сейчас артистка почти не выступает, предпочитая концертные залы домашнему уюту. Правда иногда появляется на сборных концертах, например на «Песне года» в декабре 2021.

Юбилей праздновать она не хочет.

«День рождения, юбилей… Все это замечательно. И спасибо, что не забываете, но у меня такое умиротворенное настроение, что имею полное право всем сказать: «Я не хочу». Не хочу внимания к своему юбилею. Я их никогда не гуляю, а если гуляю, то всегда программами на сцене. В этом году не получается. Раз не получается, то и бог с ним. Ни гостей, ничего. Не люблю это все, тем более в нынешнее время, когда ничего не скроешь, даже если ты пукнул. Зачем нужно вот это ля-ля-фа-фа, например, когда каждый канал имеет в своих архивах все мои лучшие программы и концерты?» — рассказала артистка в интервью «МК».

По словам артистки пандемия очень многое изменила в ее жизни и «открыла глаза»


Певица славится своим боевым характером

«Пандемия — ужасная вещь, но она дала мне возможность очень многое переосмыслить, остановиться и понять, например, главную ценность жизни, которая в том, что мои дети рядом, что я могу их чем-то радовать. Сейчас главное для меня — семья, все остальное — пыль. Живу тем, например, что освоила за это время искусство печь хлеба. Понимаю, что это странно звучит из уст народной артистки, но как есть… Пеку семье и друзьям — пышные, сумасшедшие, полезные хлеба. И об этом, кстати, могу говорить часами…», — добавила Аллегрова.

Впрочем с юбилеем ее все равно поздравили. Так, мэр Москвы Сергей Собянин отправил в ее адрес поздравительную телеграмму.

«Талантливая певица, вы вписали много прекрасных страниц в летопись отечественной эстрады и снискали искреннюю любовь миллионов слушателей. Песни в вашем исполнении неоднократно возглавляли хит-парады и стали по-настоящему народными. Ваши сольные выступления на ведущих концертных площадках Москвы дарят людям незабываемые эмоции и являются яркими событиями столичной культурной жизни», — говорится в поздравлении.

Поздравил Аллегрову и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Благодаря яркой манере исполнения, мощной энергетике и неповторимому обаянию вы завоевали сердца поклонников по всему миру, — заявил президент».

Певица всегда с теплотой вспоминает Ростов. Как-то она сказала, что Ростов, Баку и Москва — три города, которые для нее особо значимы. В одном прошло детство, в другом юность, а в третье — становление.

«В Ростове на меня нахлынуло столько воспоминаний. Водитель меня везет и говорит, что это улица Большая Садовая. А я помню, что раньше она называлась по-другому. Для меня символ Ростова — это дом на Шаумяна, 33, где я жила, моя школа №44.и Собор на Старом базаре, он до сих пор у меня перед глазами», — призналась как-то певица.

«Блокнот Ростов» поздравляет Ирину Аллегрову с юбилеем!

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИрина Аллегровапоздравлениешоу-бизнес
0
0
r1