Ростов-на-Дону Вторник, 27 июля
Общество, 23.06.2021 07:31

Губернатор Голубев признался, что не хочет вводить в Ростовской области новые ограничения и обязательную вакцинацию

Губернатор Ростовской области Василий Голубев не решается вводить в регионе обязательную вакцинацию и новые коронавирусные ограничения. Однако со стороны медиков и санитарных врачей требования об этом звучат все настойчивее.

— Если ситуация не изменится, нам предстоит принять жесткие меры. Для этого достаточно решения на уровне санитарного врача. Особенно это важно там, где речь идет о работе с людьми. Либо мы меняем ситуацию, либо мы создаем много сложностей и себе, и людям, — заявил Голубев на заседании оперштаба.

Позже в эфире передачи «Линия губернатора» Василий Голубев заявил, что совсем не хочет вводить новые ограничения и обязательную вакцинацию. Он понадеялся на сознательность граждан.

— Мы ежедневно анализируем ситуацию. Она напряженная, но мы стараемся ее не усложнять. Где-то есть необходимость внести коррективы, принять меры, где низкий уровень вакцинации. Сейчас мы видим тенденцию к увеличению роста заболевших. Во многом виноваты сами люди, особенно молодежь, которая менее дисциплинированная. Но нужно понимать, что ухудшение ситуации – это введение новых ограничений. А этого мы все не хотим, — рассказал губернатор.

При этом на губернатора оказывается серьезное давление, как со стороны минздрава, так и со стороны Роспотребнадзора.

AD6I1835.jpg

Роспотребнадзор выступил против массовых мероприятий

Так заместитель главы регионального Роспотребнадзора Анатолий Конченко в ходе заседания оперштаба буквально потребовал от властей ввести новые ограничения. Санитарного врача больше всего смущают массовые мероприятия.

Так, по данным Роспотребнадзора только за два первых месяца лета в регионе запланировано 117 массовых мероприятий, которые могут посетить свыше 70 тысяч человек. По мнению Конченко это может стать причиной резкого роста заболеваемости.

— Проведение массовых мероприятий создаёт риск осложнения эпидемиологической ситуации. Поэтому предлагаю ограничить число участников до ста человек. Учитывая рост числа заболеваний в других областях, при необходимости надо принять решение о временном приостановлении проведения массовых мероприятий, — заявил Конченко и потребовал внести данное предложение в протокол заседания.

Губернатор на данное предложение никак не отреагировал.

Медики же требуют ввести в регионе обязательную вакцинацию, как это сделали в других регионах.  По мнению министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева темпы вакцинации нужно увеличивать в три раза, чтобы выполнить необходимые показатели.

 — В июне ежедневно мы вакцинируем около 3600 человек. Если будем идти такими темпами, то к сентябрю не достигнем необходимого процента. Нам нужно как минимум в три раза нарастить темп, — отметил Кобзев.

Он предложил учесть опыт других регионов, где вакцинирование от коронавируса включили в рамки календаря национальных прививок.

kobzev.jpg

Юрий Кобзев призвал больше вакцинировать Фото: пресс-служба правительства РО

— Мы тогда сможем прививать определённый контингент лиц, постоянно контактирующих с людьми: водителей транспорта, сотрудников общественных организаций, общепита, социальных учреждений. Никто никого не заставляет, но в национальном календаре прививок есть меры, когда от работы предлагают отстранять, — предложил Кобзев, отдельно отметив, что решение должен принять именно губернатор.

Накануне, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка также призвал власти принять жесткие меры.

— В это тяжелое время я призываю власти принять самые жесткие меры, и перестать заниматься таким вот либерализмом, который уносит жизни людей. Уже мы, медики, и наш коллектив имеет право на такое заявление, — сказал Вячеслав Коробка.

Еще одной мерой, которая должна помочь снизить распространение коронавируса и, одновременно, мотивировать людей прививаться, может стать создание свободных от коронавируса зон. Инициатива исходила от губернатора, который отметил, что к такой практике пришли в других регионах. Первый зам главы региона Виктор Гончаров отметил, что вопрос уже в работе.

— Мы отрабатываем этот вопрос - создание мест, свободных от ковида - с предприятиями общественного питания. На этой неделе будем уже принимать конкретные меры, —заявил Гончаров.

Отметим, что в Москве с 28 июня решением мэра Сергея Собянина введен запрет на посещение кафе и ресторанов тем, кто не получил прививку. На входе жители должны будут предъявить специальный QR-код. Также попасть в заведения общепита смогут те, кто переболел в последние 6 месяцев и люди, сдавшие ПЦР-тест.

800x01624367724.jpg

В Ростове могут появиться свободные от коронавируса зоны Фото: РИА Новости

Люди сразу заговорили о том, что такой подход ущемляет их права. Об этом заявила и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она рассказала, что получает много обращений о дискриминации не привившихся от COVID-19 граждан и считает неправильным «стимулирование через  ограничения».

Однако в Кремле ничего страшного в этом не увидели, отметив, что непривитые люди по любому подвергнутся давлению.

— Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих, — отметил Дмитрий Песков.

Но видимо губернатор Ростовской области боится народного гнева, тем более в преддверии выборов в Госдуму, и поэтому вводить обязательную вакцинацию и жесткие ограничения не спешит. По его словам очередной мониторинг пройдет 1 июля и тогда уже будут приняты какие-то решения. Однако в пресс-службе губернатора отметили, что какие-то изменения могут быть озвучены уже в конце текущей недели.

Отметим, что по данным на 22 июня в Ростовской области вакцину получили 438 523 человек. Речь идет о тех, кто получил оба компонента вакцины. За сутки таких людей стало 4151 человека больше.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгубернаторВасилий Голубевмедицинакоронавирус
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое