Ростов-на-Дону Четверг, 29 февраля
Общество, 07.02.2024 08:00

«Говорят, что дом представляет угрозу, но ничего не делают»: в Ростове жители аварийного дома не могут добиться от властей денег

Жители аварийного дома на Портовой, 80/2 пытаются добиться от властей адекватных выплат за свое жилье и наконец-то определиться с судьбой здания ,которое может в любой момент рухнуть.




— В 2018 году дом на улице Портовая, 80/2 был признан аварийный и подлежащим сносу. Позже, администрация города и департамент строительства инициировали иски к собственникам об их выселении и выплате компенсации за сносимое жилье. Производились экспертизы, которые назначал суд. Но на сегодня, несмотря на вынесенные решения судов, деньги людям так и не поступили. При этом, согласно постановлению министерства строительства Ростовской области №30 в декабре 2023 года была утверждена средняя рыночная стоимость на 1 квартал 2024 года в размере 121 тысячи рублей. Нормативная стоимость по Ростову составляет 97 тысяч рублей, — говорит юрист Людмила Лаптанович.

По словам юриста, лом включен в программу расселения и она выяснила, что были выделены деньги в размере 107,9 млн рублей. Если разделить на всех жильцов, то средняя выкупная стоимость составит 35,1 тысяч рублей.

Жительница дома Светлана Шаповалова отметила, что последний раз ремонт в доме делали в 1997 году. Но при этом коммуникации никто не поменял.

— В 2021 году нам посчитали сумму выплат. Но за эти два года их так и не выплатили а цены выросли Мы не можем купить новое жилье в городе. Мы просим пересчитать с учетом новых данных, — говорит Шаповалова.




Еще одна жительница тоже посетовала на то, что затягиваются сроки выплат. У нее суд прошел год назад и она согласилась с стоимостью. Сотрудники администрации обещали, что выплата будет где-то через три месяца. Но потом все пошло не так.

— Администрация потом по всем квартирам подает апелляцию в областной суд с формулировкой, что мы хотим за их счет наживиться. Что мы получаем много денег и хотим переехать в квартиры, лучше чем наши. Вот только я не смогу купить даже равнозначную. У меня трехкомнатная, но за те деньги я могу купить только однушку. А те, у кого однокомнатны, то они ничего не могут купить. Это какой-то абсурд, Выплаты нет. Сроков нет. И мы не можем рассчитывать даже на то, что нам присудили, — посетовала женщина.

Людмила Лаптанович отмечает, что за последние два года произошло увеличение стоимости квартир и то, что это признают все. Но вот механизма увеличения выкупной стоимости и ее пересмотра нет. Зато чиновники все чаще говорят, что никому не обязаны.



— После того как произошли события на Нариманова, то пошли комментарии. В том числе и от работников администрации. Я слышала такие высказывания , что никто никому не обязан и собственники сами должны заботиться о своем жилье. Это вопиющие рассуждения, — отметила юрист.

По словам Лаптанович есть еще один нюанс. Признанные аварийными дома становятся никому не нужны, даже если в них живут люди.

— Когда дом на Нариманова упал, то я начала изучать судебную практику и законы. У нас сейчас так, что после того, как дом признают аварийным, то за ним никто не следит больше. Нет госучреждения, которое бы следило: разрушится здание или нет. Неформально в администрации говорят, что нужно обращаться в УК, но это не их юрисдикция. УК, ТСЖ — это комерческие организации. Их цель: зарабатывать деньги. Люди платили средства в фонд капремонта. Но никому деньги не вернули. Почему бы за эти деньги не производить замеры и определить состояние дома,, — говорит Людмила Лаптанович.




Удивляет людей и то, что власти никуда не спешат. И это при том, что прямо под аварийным домом расположен действующий детский сад.

— .В ходе судов администрация указывала, что дом представляет угрозу разрушения. Но как-то нелогично. Если он представляет угрозу, то подумайте о детском саду. Согласно постановлению Минстроя выплата намечается на 4 квартал 2024 года, расселение на 2026 год, а снос — аж на 2032 год, Люди обращались в прокуратуру, с просьбой проверить есть ли нарушение их прав. Но в ответ тишина. В других регионах прокуратура защищает, но не у нас, — добавила Лаптанович.

Жители продолжат добиваться объективной оценки и надеются, что история с домом на Нариманова все же заставит власти задуматься.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПортоваяЖКХпроблемакапремонт
1
0