Общество, 08.05.2022 14:04

Город в красном: как украсили Ростов ко Дню Победы за 9 млн рублей

Уже завтра вся Россия будет отмечать 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год к этой дате город традиционно украшают. Не стал исключением и 2022 год. На эти цели власти Ростова выделили 9 млн рублей.

Украсили город, как традиционными панно и флагами, так и объемными конструкциями. Композиции из флагов появились на площадях Гагарина, Стачки 1902 года, Комсомольская, у парка имени Горького, а также при въезде в Ростов со стороны Новочеркасска. 



Объемные композиции были установлены на площади Советов напротив здания полпредства и на пересечении с Ворошиловским проспектом. В Покровском сквере сбоку от памятника императрице Елизавете также  установлены две композиции, которые одновременно будут представлять собой и фотозоны. У парка имени Горького появилась композиция «Фотостена» с внешней подсветкой. 




А вот с композицией «Фотостена» произошел скандал. Сама она устанавливается у парка Горького уже третий год подряд. Однако только в 2022 году эксперт общественной палаты Николай Ларин обратил внимания на те фотографии, что там изображены. 

— Я стал рассматривать и вглядываться в портреты на снимках. Оказалось, что многие фотографии там попросту повторяются. Но вот в центре композиции я вижу снимок народной артистки России Ольги Остроумовой в роли Жени Комельковой из фильма «А зори здесь тихие». Меня это очень удивило. Ведь даже сама артистка родилась уже в послевоенное время, — рассказал «Блокнот Ростов» Николай Ларин.

Но еще большее удивление вызвал другой снимок. Между русскими воинами расположился снимок немецкого солдата у подбитого и горящего советского Т-60. Это тоже достаточно известная фотография, которая была опубликована в немецком издании Süddeutsche Zeitung. Снята она была в августе 1942 года в районе Сталинграда.

В администрации города сначала заявили, что фотографии специально не отбирались. А чуть позже сообщили, что в ближайшее время неугодные фотографии будут заменены.



Что касается других украшений, то большая часть композиций, которыми будут украшать город, ранее уже использовались при оформлении Ростова к празднованию Дня Победы. Из изменений можно отметить только то, что везде указан 2022 год. 




Украшены и столбы вдоль главной улицы Ростова — Большой Садовой. 



Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом сумма, выделенная на украшение города ко Дню Победы, выросла в два раза. В 2021 году на эти цели из бюджета выделили 4,5 млн рублей. А вот в 2020 году к 75-летию победы власти раскошелились на 22 млн рублей. Правда тогда из-за локдауна увидеть украшения могли далеко не все ростовчане.

Чем еще украсили Ростов ко Дню Победы смотрите в фоторепортаже Александра Прохорцева.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовфоторепортажДень Победыукрашения
4
5
r1