Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Экономика, 06.12.2023 20:48

Голубев заявил о планах построить в Ростовской области 50 заводов за 5 лет

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 6 декабря в ходе своего ежегодного инвестиционного послания назвал планы регионального Минэкономразвития построить 50 заводов за 5 лет реальными. Большая их часть должная появится на территории Особой экономической зоны в Новочеркасске.


— Если говорить о 50 производствах, то это вообще реально. «Новочеркасский завод синтетических продуктов» когда-то был крупнейшим предприятием СССР. И на той территории есть все необходимые возможности и инженерная инфраструктура. Пять лет по десять заводов? Мы по итогам этого года десять заводов сдадим! И это точно заводы, а не небольшие цеха, — сообщил губернатор

Кстати, по Новочеркасской ОЭЗ уже заключили соглашения с целым рядом потенциальных резидентов, которые планируют реализовать 13 инвестпроектов на сумму более 14 млрд рублей.

При этом Голубев отметил, что во многом речь идет о передовых производствах, нацеленных на импортозамещение и технологический суверенитет.

Губернатор отметил, что сейчас нужно активно работать, чтобы стать лидером в новых сферах. К таким он отнес технологические производства и искусственный интеллект. Последний он сравнил с атомной энергетикой, которая дала большой толчок в развитии производств. 

— Я считаю, что те, кто работают в органах власти, должны четко понимать: если вы работаете на сегодняшний день, вам там делать нечего. Вы создаете основу на будущее — значит, занимаетесь тем делом. И эта база будет создавать и после вас эффект, — отметил губернатор.

Другим хорошим способом быстро запустить новое производство глава региона назвал индустриальные и технопарки. Уже идет работа по их созданию в Азовском и Мясниковском районах, в Ростове-на-Дону, Азове, Гукове и Донецке. Только «ПНК-групп» готова вложить в создание индустриальных парков до 30 млрд рублей.

Будет продолжено и развитие других зон с особым экономическим режимом. Речь идет о Территория опережающего развития. К ним относят депрессивные шахтерские территории. Только в этом году в Гуково, Донецке и Зверево удалось привлечь пять инвесторов.

—Необходимо поддерживать интерес инвесторов к данным территориям. Целесообразно продление налоговых льгот для резидентов ТОРов в части их региональной составляющей, — отметил Василий Голубев.

Губернатор отдельно отметил, что Ростовская область один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаинвестициипромышленностьВасилий Голубев
0
2